1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Loadbalancer Richtig einstellen 2x sky s02 karte

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von starturk, 8. April 2012.

  1. starturk
    Offline

    starturk Super Elite User

    Registriert:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    2.547
    Zustimmungen:
    177
    Punkte für Erfolge:
    63
    Abent

    Kurtze frage ich habe mir eben eine zweit karte von sky bestellt es wird auch eine s02 karte sein. Ich habe in mein debian server rein oscam am laufen und alle reader laufen auf der groupe 1 das were zur zeit sky s02 und hd+ alle beide sind lokale karten.

    Wen jetzt noch meine zweite sky s02 karte kommt was genau müste ich hier einstellen das wen zb 20 user sky gucken das er die auf beiden karten verteillt?

    ich benutze auch oscam.services. Aber keine betatunnel
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    Hallo starturk,

    darf ich dir mal diese Lekture

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    anbieten?

    Grüße

    Kermit
     
    #2
  4. starturk
    Offline

    starturk Super Elite User

    Registriert:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    2.547
    Zustimmungen:
    177
    Punkte für Erfolge:
    63
    super Kermit04 danke

    Ich habe jetzt nur noch folgende frage müste lb-mode 1 alles ok. Nur ist ja jetzt meine sky und sky2 karte auf groupe 1 müste ich jetzt meine hd+ karte auf groupe2 stellen?

    oder balaciert er das selber aus den caids der karten aus die im reader stehe 1702,1833 <-- bemergt oscam selber das es zwei sky karte hat.
     
    #3
  5. blubberz
    Offline

    blubberz Hacker

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    0
    jede karte eine group! sky1 group 1 ... sky 2 group2 ... hd+ group 3 .. usw


    aber ... mein "loadbalancer" spinnt mit der neuen #6593 auch ... ECM`s 2000ms + ...

    LB_weight 100 @ 2x sky s02 ... LB_Mode 1
     
    #4
  6. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    Hi,

    mit der Frage wie die Aufteilung der Gruppen ist, so stichst du in ein kleines Wespennest :)
    Ich selber habe es bei meinen lokalen Karten so eingestellt. Die Karten, die die selbe Caid haben sind in einer Gruppe. Alle anderen Karten/Proxies haben jeweils ihre eigene Gruppe.
    Da hat aber glaube ich fast jeder seine eigene Philosophie.
    Der LB arbeitet auf Basis der gleichen Caids. Sprich bei einer S02 (1702 und 1833) und eine V13 (09C4) bringt der LB gar nichts. Genausowenig wie bei der Kombination HD01 (1830) und einer HD02 (1843) Karte.

    Grüße

    Kermit
     
    #5
  7. blubberz
    Offline

    blubberz Hacker

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    0
    poste doch mal deine configs ... lb_weight werte usw ...

    ich raff nicht was ich teilweise 2000ms + habe ... auch wird eine karte mehr belastet wie die andere ... warum auch immer. und wie nehme ich "proxys" aus dem loadbalance?
     
    #6
  8. starturk
    Offline

    starturk Super Elite User

    Registriert:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    2.547
    Zustimmungen:
    177
    Punkte für Erfolge:
    63
    also wen ich das jetzt richtig verstanden habe spielt die groupe ja keine rolle sonder die caids.
     
    #7
  9. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    Hi blubberz,

    in der oscam.conf hab ich folgende Werte
    lb_mode = 1
    lb_save = 200
    lb_max_ecmcount = 400
    lb_reopen_seconds = 500
    lb_retrylimit = 700
    lb_savepath = /var/log/oscam.stat
    lb_stat_cleanup = 24
    lb_reopen_mode = 1
    lb_max_readers = 1
    lb_auto_betatunnel = 0
    Meine lokalen Karten sollen Vorrang haben und somit haben alle
    lb_weight = 600
    Bei den externen Karten hab ich mit dem Wert 100 angefangen und nach und nach erhöht, damit sie im Notfall die Arbeit mit übernehmen können.
    Die Tabelle

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    hilft einem dabei. Ich glaube es gibt keine allgemein gültigen Werte, da jeder leicht unterschiedliche ECM Zeiten hat, eine unterschiedliche Anzahl an Readern/Clients usw. Da ist etwas testen angesagt.

    Grüße

    Kermit

    Edit:
    @starturk
    richtig, die Reader können in unterschiedlichen Gruppen sein
     
    #8
  10. starturk
    Offline

    starturk Super Elite User

    Registriert:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    2.547
    Zustimmungen:
    177
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ich habe ja nur lokale karte keine andere server. Also nur 2 mall sky und 1 mall hd+
     
    #9
  11. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    Hi starturk,

    wenn du nur lokale Karten hast, so spielt der Paramter lb_weight bei den Readern keine so große Rolle.
    Achte auf deine ECM Zeiten und dann mußt du in der oscam.conf den Wert für lb_retrylimit entsprechend anpassen. Siehe auch
    lb_retrylimit

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    Parameter ist optional

    Verbindungsversuch zum nächsten reader nur wenn die Antwortzeit höher, als hier festgelegt in Millisekunden.
    Beispiel:

    lb_retrylimit = 500 # Verbindungsversuch zum nächsten reader nur, wenn die Antwortzeit höher als 500 ms ist.
    Default:

    lb_retrylimit = 800

    Grüße

    Kermit
     
    #10
  12. starturk
    Offline

    starturk Super Elite User

    Registriert:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    2.547
    Zustimmungen:
    177
    Punkte für Erfolge:
    63
    Also erstmal habe ich jetzt allen beiden sky karten die groupe 1 vergeben und in der config habe ich auch lb aktiviert mit den befehl lb_mode = 1. Erst testen?

    2 sky groupe1
    hd+ groupe2
     
    #11
  13. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    Was meinst du mit testen?
    Wenn du erst testen willst, so lass den LB erst einmal im Modus 10 laufen, damit er lernt und seine Statistik aufbaut.

    Grüße

    Kermit, der jetzt mal ins Bett geht
     
    #12
  14. starturk
    Offline

    starturk Super Elite User

    Registriert:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    2.547
    Zustimmungen:
    177
    Punkte für Erfolge:
    63
    Wie modus 10 ?

    kommen hier die caids von sky rein oder bleibt es lerr

    Number of best readers per caid:
     
    #13
  15. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    Hi,

    ich meinte
    lb_mode = 10
    In dieser Einstellung werden nur die Statistiken gefüllt, ohne das der LB die Anfragen verteilt.
    Den Paramter lb_nbest_percaid (Number of best readers per caid) lass für den Anfang mal noch frei.
    Der Loadbalancer merkt selber welche Caid auf welchem Reader läuft.

    Grüße

    Kermit
     
    #14
  16. esprene
    Offline

    esprene Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    29. Dezember 2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    moin zusammen,

    ich möchte mich hier mal einhängen, da es zu thema passt und eine frage zu meinem verständnis stellen, weil ich bei der loadbalancergeschichte nicht 100% durchblicke.

    bringt mir der loadbalancer etwas bei folgender konstellation:

    1 x s02 vollabo
    1 x v13 vollabo inkl. hd+
    2 x proxy hd+

    vorab besten dank.
     
    #15

Diese Seite empfehlen