1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk loadbalance

Dieses Thema im Forum "CS CCcam" wurde erstellt von eam1964, 15. August 2012.

  1. eam1964
    Offline

    eam1964 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. März 2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hi Experten

    Möchte mir eine Zweitkarte zulegen. Dzt läuft die 1. Karte in einer Dm7020, die nur als Server fungiert. Ich möchte die 2. Karte in den 2. internen Schacht der DM stecken und mit loadbalance definieren, wer auf welche Karte zugreifen darf.

    Mache dzt alles mit cccam.
    Wenn also zb meine C-lines dzt. so sind:

    C: xxxxx.freedns.org xxPORTxx user1 pass1 yes {0:0:1}
    C: xxxxx.freedns.org xxPORTxx user2 pass2 yes {0:0:1}

    und meine F-Lines so:

    F: user1 pass1 0 1 1 {0:0:1} xxxx.freedns.org
    F: user2 pass2 0 1 1 {0:0:1} xxxx.freedns.org

    Was muss ich wo eingeben, damit user1 nur auf die 1. Karte und user 2 nur auf die 2. Karte zugreifen darf?
    (Soweit ich mich eingelesen habe, muss ich in meiiner F-Line irgendwo das eingeben:
    LOADBALANCE : dev/sci0 dev/sci1
    Bin mir aber nicht sicher, ob das schon ausreicht. Damit sollte die Last aufgeteilt werden.
    Aber wie stelle ich ein, WER auf WELCHE Karte zugreifen darf? Bzw macht das überhaupt Sinn oder reicht es, nur balancieren zu lassen???


    Vielen Dank für eure Hilfe!!!!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. August 2012
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. laila-no1
    Offline

    laila-no1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. Oktober 2011
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    3.280
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalance

    Wenn es zwei komplett identische Karten mit identischen Abo sind ist das schon so richtig!
    zb.:

    2 x S02 Full ABO = OK
    1 x S02 + 1 x V13/14 = NICHT OK!!
    1 x S02 Full-Abo + 1 x S02 TV-Welt + Film = NICHT OKAY

    wenn die Abos auf den Karten unterschiedlich sind, musst du die Sids der verfügbaren Sender pro Karte hinzufügen.

    das brauchst du nicht! dafür ist ja das loadbalance da...der verteilt die Anfragen auf die beiden Karten :)
     
    #2
    pegas gefällt das.
  4. eam1964
    Offline

    eam1964 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. März 2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: loadbalance

    Vielen Dank
    maine Serverbox config besteht nur aus den F-Lines. Soll ich die Loadbalance Zeile an erste oder an letzte Stelle setzen?

    Noch eoine (wahrscheinlich echt blöde) Frage:
    Meine Serverbox ist eine SAT-Box.
    Kann ich einen Client versorgen, der eine Box mit Kabelfernsehen (also DVB-C statt DVB-S2) verwendet?
    Nach meinem Verständnis müsste das egal sein, oder?
     
    #3
  5. meister85
    Offline

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalance

    Es ist egal wo du den Eintrag machst, musst nichts beachten bzgl. der Position.

    Nein Sat zu Kabel geht nicht mehr, das war mal möglich, kannst du auch hier nachlesen -->

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #4
    laila-no1 gefällt das.
  6. minimi077
    Offline

    minimi077 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    20. März 2011
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Da es hier schon das Thema loadbalance gibt, stelle ich mal meine Frage hier:

    Ich habe das Problem, das der loadbalancer von cccam nicht vernünftig "balanced". Schaue ich mir die gesendeten ecm an ( unter entitlement auf dem cccam Server 2.3.0) ist die eine Karte ca. 90% und die andere ca. 10% beschäftigt! in meiner Config stehe:

    LOADBALANCE: dev/SkyDE dev/SkyDE2

    Die eine ist eine zweitkarte und somit sind sie identisch!

    Ist das etwa normal, oder wie kann ich das Problem lösen?

    Vielen dank!


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #5
  7. laila-no1
    Offline

    laila-no1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. Oktober 2011
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    3.280
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalance

    hi!

    die Zweitkarte ist meinens Wissens nicht ident...denn zb. Bundesliga-Abo geht nur auf der Hauptkarte!

    du hast zwei Karten..welche sind das? S02 + V13 oder wirklich zwei komplett idente?
     
    #6
  8. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    AW: loadbalance

    Hi laila-no1,

    du mußt unterschieden zwischen den älteren Multiroom Karten und den Zweitkarten. Bei Multiroom ging kein Bulli. Bei den Zweitkarten ist alles was die erste Karte hat auch auf der Zweitkarte.

    Grüße

    Kermit
     
    #7
  9. minimi077
    Offline

    minimi077 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    20. März 2011
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Beides sind S02 Karten! Ich habe diese getestet. Die sind wirklich identisch!


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #8
  10. luckybyte
    Offline

    luckybyte Power Elite User

    Registriert:
    16. August 2010
    Beiträge:
    2.074
    Zustimmungen:
    1.068
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    zu Hause
    AW: loadbalance

    Das stimmt so nicht mehr. Als die Zweitkarte noch als "Multiroom" angeboten wurde kostete Buli auf der zweiten Karte 12€ extra, sonst fehlte das Paket auch wenn es auf der Hauptkarte frei war. Seit "SkyGo" sind aber beide Karten identisch und Buli kostet auch auf der Zweitkarte nichts mehr extra!

    @minimi077:
    Versuche es doch bitte mal mit der zusätzlichen Option "SID ASSIGN". Hiermit ordnest Du jeder Karte bestimmte SIDs der verfügbaren Sender zu.
    Bei zwei Karten hat das zusätzlich noch den Vorteil das Du nun auf eine Karte Select Filme freischalten kannst und diese dann auch von der richtigen Karte beim schauen abgefragt werden.
    Hier die i.M. aktuellen Einstellungen für zwei S02 Karten:
    SMARTCARD SID ASSIGN: /dev/ttyUSB0 0 { 8, 9, a, b, c, d, e, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1a, 1b, 1c, 1d, 1e, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 2a, 2b, 32, 34, 37, 38, 39, 3a, 3b, 69, 6a, 6b, 6c, 6e, 6f, 70, 71, 72, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 7a, 7b, 7c, 81, 82, 83, 84, a8, dd, de, df, fb, fc, fd, fe, 105, 106, 107, 108, 10f, 110, 111, 119, 11a, 11b, 123, 124, 125, 12d, 12e, 12f, 137, 138, 139, 141, 142, 143, 14b, 14c, 14d, 156, 159, 160, 163, 16b, 16d, 175, 201, 203, 204, 206, 7ff, 2efe, 3331, 4461, 4462, 6fb8, 7001, 700a } # Alle SIDs inkl. Select und BlueMovie
    SMARTCARD SID ASSIGN: /dev/ttyUSB1 0 { 8, 9, a, b, c, d, e, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1a, 1b, 1c, 1d, 1e, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 2a, 2b, 32, 34, 37, 38, 39, 3a, 3b, 69, 6a, 6b, 6c, 6e, 6f, 70, 71, 72, 74, 75, 76, 77, 7a, 7b, 7c, 81, 82, 83, 84, a8, dd, de, df, fc, fd, 106, 107, 110, 111, 11a, 11b, 124, 125, 12e, 12f, 138, 139, 142, 143, 14c, 14d, 156, 160, 16b, 175, 203, 204, 206, 7ff, 2efe, 3331, 4461, 4462, 6fb8, 7001, 700a } # Alle SIDs ohne Select und BlueMovie
    LOADBALANCE: /dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 { 12, 78, 79, fb, fe, 105, 108, 10f, 119, 123, 12d, 137, 141, 14b, 159, 163, 16d, 201 } # SIDs von Select und BlueMovie
    Die Pfade zu Deinene Readern bitte anpassen. Sollte mal eine neuer Sender aufgeschaltet werden muss die SID dann bei beiden Karten hinzugefügt werden. Select Bestellungen müssen auf die Serialnummer der Karte im Readerpfad /dev/ttyUSB0 getätigt werden.
    Test mal und berichte ob sich die Balance ändert.

    Lucky
     
    #9
    minimi077 und laila-no1 gefällt das.
  11. minimi077
    Offline

    minimi077 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    20. März 2011
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: loadbalance

    Danke luckybyte!

    Habe gerade die Änderungen eingespielt! Ich berichte ob es zu einer Verbesserung des load balancing geführt hat!
     
    #10
  12. minimi077
    Offline

    minimi077 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    20. März 2011
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    So der erste Bundesliga Samstag ist fast vorbei, und das load balancing funktioniert super bis jetzt!

    Danke für die Hilfe!


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #11
  13. eam1964
    Offline

    eam1964 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. März 2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: loadbalance

    noch ne frage:

    wenn ich das LB eingestellt habe, wie/wo kann ich überprüfen, ob es funktioniert (Kann ich das irgendwo bei CCcamInfoPHP rauslesen?
    Danke
     
    #12
  14. luckybyte
    Offline

    luckybyte Power Elite User

    Registriert:
    16. August 2010
    Beiträge:
    2.074
    Zustimmungen:
    1.068
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    zu Hause
    AW: loadbalance

    Dafür benötigst Du nicht zwingend CCCamInfoPHP, das normale Webinterface der CCcam reicht aus. Unter den Entitlements findest Du Deine Reader sowie die Angaben wieviele EMMs und ECMs die eingesteckten Karten empfangen bzw. gesendet haben. Mit Loadbanlance sollten diese Angaben so ziemlich ungefähr gleich sein:
    card reader /dev/ttyUSB0
    handled 348354(348275) ecms and 570(570) emms
    ----und---
    card reader /dev/ttyUSB1
    handled 313250(312111) ecms and 538(538) emms
    Lucky
     
    #13
  15. eam1964
    Offline

    eam1964 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. März 2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: loadbalance

    Vielen Dank! Genau das wollte ich wissen :)
    Eine Kleinigkeit noch. Gibt es Erfahrungswerte, ab welchen Zahlen es pro Karte (vor allem wenn nur 1 Karte im Schacht steckt) eng wird. Das müsste man dann wahrscheinlich ja pro Zeiteinheit berechnen. Gibt es da ein Tool?
    DANKE!
     
    #14
  16. meister85
    Offline

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalance

    Ein Tool gibt es sowei ich weiß nicht, aber du könntest dir mal folgendes durchlesen -->

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #15

Diese Seite empfehlen