1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk Loadbalance will Lokale Karte nicht bevorzugen

Dieses Thema im Forum "OScam Archiv" wurde erstellt von Conradfreak, 16. Mai 2012.

  1. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo,
    ich hab ein Debian ThinClient mit OSCAM am rennen.
    Lokal ist eine V13 an einer Easymouse 2 Angeklemmt.

    Ich benutze seit neustem den Loadbalancer weil ich 5 Proxys über CCCAM am laufen habe.
    Der Lokale Reader hat ein Weight von 300, die Proxys einen von 100.
    Nun will ich das ganze so einstellen das der Loadbalancer für Sky nur die Lokale Karte nutzt.
    Alleinig wenn diese ausfallen sollte, würde er auf die der Proxys zugreifen.

    Leider funktioniert das ganze im moment nicht.
    Vereinzelt greifen User auf die Karten der Proxy´s zu.

    Nun ist die Frage ob das überhaupt realisierbar ist oder nur ein Hirngespinst von mir. :emoticon-0138-think

    Hier mal meien Config´s:

    oscam.config
    Code:
    [global]
    usrfile                       = /var/log/ipc/OScam1-user.log
    logfile                       = /var/log/ipc/OScam1.log
    cwlogdir                      = /var/log/ipc/OScam1-cw.log
    failbantime                   = 60
    failbancount                  = 3
    nice                          = -1
    serialreadertimeout           = 2500
    maxlogsize                    = 500
    saveinithistory               = 1
    lb_mode                       = 1
    lb_save                       = 100
    lb_savepath                   = /tmp/.oscam/stat
    lb_auto_betatunnel            = 0
    
    [monitor]
    port                          = 988
    nocrypt                       = 127.0.0.1,192.168.2.1-192.168.255.255
    aulow                         = 120
    hideclient_to                 = 15
    monlevel                      = 4
    appendchaninfo                = 0
    
    [cccam]
    port                          = 52000
    reshare                       = 2
    ignorereshare                 = 1
    version                       = 2.3.0
    
    [webif]
    httpport                      = 22001
    httphelplang                  = de
    httpuser                      = 
    httppwd                       = 
    httpcss                       = /var/etc1/my_style.css
    httprefresh                   = 30
    httpallowed                   = 127.0.0.1,0.0.0.0-255.255.255.255
    httpdyndns                    = 
    httphideidleclients           = 1
    
    oscam.server
    Code:
    [reader]
    label                         = v13
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/SKY
    caid                          = 09C4
    boxid                         = 12345678
    ins7e11                       = 15
    detect                        = cd
    mhz                           = 357
    cardmhz                       = 357
    group                         = 1
    emmcache                      = 1,1,2
    lb_weight                     = 300
    
    [reader]
    label                         = 
    protocol                      = cccam
    device                        = 
    user                          = 
    password                      = 
    inactivitytimeout             = 30
    group                         = 2
    cccversion                    = 2.3.0
    cccmaxhops                    = 1
    ccckeepalive                  = 1
    cccreshare                    = 2
    cccreconnect                  = 0
    
    [reader]
    label                         = 
    protocol                      = cccam
    device                        = 
    user                          = 
    password                      = 
    inactivitytimeout             = 30
    group                         = 2
    cccversion                    = 2.3.0
    cccmaxhops                    = 2
    ccckeepalive                  = 1
    cccreshare                    = 1
    cccreconnect                  = 0
    
    [reader]
    label                         = 
    protocol                      = cccam
    device                        = 
    user                          = 
    password                      = 
    inactivitytimeout             = 30
    group                         = 1
    cccversion                    = 2.3.0
    ccckeepalive                  = 1
    cccreshare                    = 2
    cccreconnect                  = 0
    
    [reader]
    label                         = 
    protocol                      = cccam
    device                        = 
    user                          = 
    password                      = 
    inactivitytimeout             = 30
    group                         = 2
    cccversion                    = 2.3.0
    cccmaxhops                    = 1
    ccckeepalive                  = 1
    cccreshare                    = 2
    cccreconnect                  = 0
    
    [reader]
    label                         = 
    protocol                      = cccam
    device                        = 
    user                          = 
    password                      = 
    group                         = 2
    cccversion                    = 2.3.0
    cccreshare                    = 1
    cccreconnect                  = 0
    

    Die Zeiten der Lokalen Karte liegen bei 130ms
    Die Zeiten der des proxys bei um die 800ms.

    Hoff mir kann da jemand weiterhelfen.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17. Mai 2012
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Mogelhieb
    Offline

    Mogelhieb Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. November 2008
    Beiträge:
    12.055
    Zustimmungen:
    16.482
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Counselor
    Ort:
    Bayern
    Zum einen könntest Du in der OScam.cfg die lokale Karte bevorzugen:

    Code:
    preferlocalcards = 1  # Lokale Karten bevorzuge
    Dann könntest Du den lokalen Karten eine geringere LB Weight Current geben, damit sie eher abgefragt werden.

    Vorstellbar wäre dem

    Code:
    CacheEx = 10
    Lokale    = 100
    Proxis    = 200 
    LB Weight Current zu geben.

    Kannst das ja mal alles bei Dir ausprobieren und dann berichten! :)
     
    #2
    Pilot und (gelöschter Benutzer) gefällt das.
  4. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Das mit dem preferlocalcards hatte ich mal in einem Thread gelesen.
    Dort sagte man, dass wenn man den aktiviert, das dann der Loadbalancer ausgehebelt wird.
    Hatte aber keine Besserung gebracht bei mir.

    Und ist es nicht so, das der Reader eher angesprochen wird wenn das Weight höher ist?
    So steht es zumindest in der Wiki:
     
    #3
  5. Mogelhieb
    Offline

    Mogelhieb Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. November 2008
    Beiträge:
    12.055
    Zustimmungen:
    16.482
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Counselor
    Ort:
    Bayern
    Ja hast Recht, wenn es so in der Wiki steht, da habe ich mich geirrt. Probiere es halt anders herum und berichte von Deinen Ergebnissen.
     
    #4
  6. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Also das verändern des preferlocalcards hat leider kein Erfolg gebracht.
    Auch das herabstellen und noch weiter heraufstellen des Weight bringt keine ersichtlichen Veränderungen

    Es scheint so als wenn der LB garnicht greift. :emoticon-0138-think
    Was könnte ich noch durchprobieren?
     
    #5
  7. Mogelhieb
    Offline

    Mogelhieb Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. November 2008
    Beiträge:
    12.055
    Zustimmungen:
    16.482
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Counselor
    Ort:
    Bayern
    Ich hatte bei mir auch mal den Fall, da wollte niemand mehr auf meine Karte zugreifen. Letztendlich stellte sich heraus, dass das AU nicht funktionierte und meine Karte abgelaufen war. Nachdem frische EMMs drauf gebrezelt wurden, ging wieder alles seinen gewohnten Gang.
     
    #6
  8. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Dürfte wohl auch nicht die Lösung des Problems sein.
    Die Karte ist nen Monat alt und hat noch lange AU.

    Hmmm der großteil der Clients wird ja auch über die Karte abgefertigt nur dann gibts da immer wieder ein paar Ausnahmen.
    Aber auch nicht nur bei bestimmten Usern sondern bei allen.
     
    #7
  9. Kermit
    Online

    Kermit Guest

    Hi,

    der LB wird immer mal wieder versuchen die Daten von den Proxies zu holen, damit er seine Statistik wo welcher Sender mit welchen Zeiten entschlüsselt werden kann auffrischen kann.
    Wie oft er das macht, dafür gibt es ja in der oscam.conf die passenden Paramter.

    Grüße

    Kermit
     
    #8
  10. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich hab mich mal durch die oscam.conf durchgewurschtelt und nehme an das du diesen Parameter meinst:
    lb_max_ecmcount


    Ich hab ihn mal von 500 auf 1000 hochgesetzt und beobachte die veränderung.

    Auch habe ich
    [h=5]lb_retrylimit[/h]Auf 200 herabgesetzt.
     
    #9
  11. Kermit
    Online

    Kermit Guest

    Hi,
    ja, das ist einer der Paramter, die ich gemeint habe. 1000 halte ich aber für recht hoch. Je nachdem wieviele Abfragen vorhanden sind dauert es jetzt halt recht lange, bis der LB wieder nach anderen Readern schaut.

    Grüße

    Kermit
     
    #10
  12. croatia-hd
    Offline

    croatia-hd Freak

    Registriert:
    6. April 2011
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    28
    Diese Problem ist schon gefixt siehe hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #11
    Pilot gefällt das.
  13. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.010
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    noch ein Wort zu den lb_ parametern.

    Wenn der parameter
    lb_stat_cleanup = stunden
    nicht gesetzt ist, so zieht der default von 336 = 14 Tage !!

    das heißt, daß alle unregelmäßigkeiten, die der LB festgestellt hat (wie timeouts, not-found etc.) über diesen Zeitraum für ihn gelten und er dann eben in dieser Zeitspanne einen Reader der entsprechend viele timeouts gehabt hat, gar nicht mehr anfragt.

    Wenn also solche mehr oder weniger unerklärlichen dinge auftauchen - im Webif unter Configuration - Loadbalancer ganz unten den Button "Clear Stats" betätigen (sollte man auch immer tun, wenn man auf eine andere Oscam-Version umstellt).

    R

    PS: und was das lb-weight angeht - je höher der Wert, desto schneller glaubt OSCam daß der reader ist - also jedenfalls mal für alle lokalen Karten auf mindestens 300 setzen !
     
    #12
    Pilot gefällt das.
  14. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ok also ich hab das ganze jetzt einmal beobachtet und das Problem besteht weiterhin.
    Allerdings muss ich dazu sagen das nur die 1702 von den Proxys genommen werden.
    Lokal habe ich ja eine 09C4.
    Jetzt ist die Frage ob ich diese von den Proxys blocken sollte.
     
    #13
  15. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.010
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    nun, du bist einfach in das Standard-Problem reingerannt, daß der CLIENT auswählt, auf welche CAID er losgeht.

    und die sucht er sich nicht aus, sondern nimmt die erste, die in der PMT (die vom Sender kommt) drinsteht.
    Beispiel "Sky Cinema" - wenn dieser sender ausgewählt wird, so kommt in der PMT folgendes:
    ET9100: [LOG019]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 0] CAID: 1702 ECM_PID: 1742 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG020]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 1] CAID: 1722 ECM_PID: 1642 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG021]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 2] CAID: 1833 ECM_PID: 1842 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG022]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 3] CAID: 1834 ECM_PID: 1C42 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG023]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 4] CAID: 1836 ECM_PID: 1843 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG024]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 5] CAID: 09C4 ECM_PID: 1B42 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG025]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 6] CAID: 09C7 ECM_PID: 1D42 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG026]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 7] CAID: 09AF ECM_PID: 1F42 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG027]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbapi: [ADD PID 8] CAID: 098C ECM_PID: 1A42 PROVID: 000000

    ET9100: [LOG028]2012/05/18 15:10:41 6EDCFCD8 c dvbap: [ADD PID 9] CAID: 1861 ECM_PID: 1942 PROVID: 00000

    wie man gnz klar sehen kann, ist die erste CAID in der Liste die 1702, und mit der versucht der Client es auch als erstes.
    wenn er dort was zurück bekommt, dann bleibt er dabei.
    Deine eigene 09C4 kommt in dieser liste also erst an fünfter Stelle, wird also erst dann ausgewählt, wenn auf den vorhergehenden 4 nix gefunden wird.
    Die Reihenfolge ist nicht bei jedem Kanal dieselbe, also kann es durchaus sein, daß manchmal die Clients bei Dir landen (weil eben auf diesem speziellen Kanal die 09C4 ganz vorne in der PMT steht) und dann halt eben nicht.

    Die effektivste Methode (wenn Du die wirklich alle auf deiner 09c4 haben willst), wäre bei den Clients eine Prioritätensteuerung zu veranlassen.

    - bei CCCam-Clients in der CCcam.prio mit dem Eintrag

    P: 09C4

    an ERSTER Stelle (die Reihenfolge ist wichtig, beim ersten Treffer wird abgebrochen).

    bei OSCam-clients derselbe Eintrag in deren oscam.dvbapi

    Wenn Du auf die Clients keinen einfluss nehmen kannst, kannst zwar die 1702/1833 blocken (mit einem passenden services-eintrag), dann kriegt er aber über deinen server überhaupt keinen Sky mehr, wenn z.B. deine V13 aus welchen Gründen auch immer nicht mehr antworten sollte.

    R
     
    #14
  16. Conradfreak
    Offline

    Conradfreak Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. April 2009
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ok aber dann würde er doch dennoch die 09C4 eines Proxys nehmen oder liege ich da falsch?
     
    #15

Diese Seite empfehlen