1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kontakte manuell importieren

Dieses Thema im Forum "Navigon Tools und Anleitungen" wurde erstellt von Klonk, 14. März 2010.

  1. Klonk
    Offline

    Klonk Newbie

    Registriert:
    11. März 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo miteinander,

    bin zwar noch relativ frisch hier, aber vielleicht hilft das folgenden dem einen oder anderen. Ich habe die Information teilweise (contacts.txt) in einem anderen Forum gefunden, teilweise (freshcontacts.txt) selbst herausgefunden.

    Mit Navigon Sync kann man Kontakte aus Outlook bzw. Outlook Express importieren. Nur blöd, wenn man kein OUtlook oder Outlook Express einsetzt.

    Dann bleibt nur das manuelle Eintragen von Kontakten.
    Falls es noch nicht existiert muss dazu entweder im internen Speicher oder auf der SD-Karte folgendes Verzeichnis existieren:

    \NAVIGON\Contacts

    erstellt werden.

    In diesem Verzeichnis können die Kontakte hinterlegt werden. Aus Outlook importierte Kontakte werden in der Datei contacts.txt abgelegt. Per z.B. Google importierte Kontakte/Örtlichkeiten werden in freshcontacts.txt abgelegt.

    Es handelt sich um einfache Text-Dateien, die mit einem normalen Texteditor bearbeitet werden können.

    Die Dateien beginnen immer mit folgender Zeile:

    [PluginVersion=1.0.0]

    Das Format der Einträge unterscheidet sich etwas zwischen contacts.txt und freshcontacts.txt. Jeder Kontakteintrag kommt in eine neue Zeile. Umlaute oder Sonderzeichen können ganz normal eingegeben werden.

    Eintrag in contacts.txt:

    FIRMA|NAME, VORNAME|LAND|POSTLEITZAHL|ORT|STRASSE|HAUSNUMMER

    Land wird abgekürzt dargestellt, für Deutschland also DEU. Sollte der Kontakt in keiner Firma tätig sein, Firma einfach durch "-" ersetzen.

    Beispiele:
    Microsoft|Gates, Bill|DEU|12345|Musterort|Musterstrasse|4
    -|Kaulitz, Bill|DEU|12345|Tokio|Hotel|4

    Eine Beispiel contacts.txt-Datei würde also so aussehen:
    Code:
    [PluginVersion=1.0.0]
    Microsoft|Gates, Bill|DEU|12345|Musterort|Musterstrasse|4
    -|Kaulitz, Bill|DEU|12345|Tokio|Hotel|4
    Eintrag in freshcontacts.txt:

    ANBIETER|NAME|LAND|PLZ|ORT|STRASSE|HAUSNUMMER|KOORDINATE_OST|KOORDINATE_NORD

    Der Anbieter wird nicht angezeigt und kann eigentlich alles sein. Wird die Position von Google Maps importiert, steht dort "Google". Das Land wird auch hier abgekürzt angezeigt.

    Beispiel (soll keine Werbung sein!):
    Google|Hotel SAVOY|DEU|50668|Köln|Turiner Straße|9|6.957431|50.94659

    Liste einiger Länderkürzel:
    DEU: Deutschland
    AUT: Österreich
    CHE: Schweiz

    Man kann übrigens die Länderkürzel auch ermitteln, indem man mit einem Hexviewer die .map Datei öffnet und sich dann den Bereich ab Byte 5200 näher ansieht.

    Für weitere Infos, Hinweise, Sonstiges, einfach nur her damit, dann trage ich das hier nach..
     
    Zuletzt bearbeitet: 14. März 2010
    #1
    diddi111, Harr24857, ruderbernd und 7 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Klonk
    Offline

    Klonk Newbie

    Registriert:
    11. März 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kontakte manuell importieren

    Hier die (ziemlich) komplette Liste der Länderkürzel:
    ALB: Albanien
    AND: Andorra
    AUT: Österreich
    BEL: Belgien
    BGR: Bulgarien
    BIH: Bosnien-Herzegowina
    BLR: Weißrussland
    CAN: Kanada
    CHE: Schweiz
    CZE: Tschechische Republik
    DEU: Deutschland
    DNK: Dänemark
    ESP: Spanien
    EST: Estland
    FIN: Finland
    FRA: Frankreich
    GBR: England
    GIB: Gibralter
    GRC: Griechenland
    HRV: Kroatien
    HUN: Ungarn
    IMN: Isle of Man
    ITA: Italien
    IRL: Irland
    LIE: Liechtenstein
    LTU: Litauen
    LUX: Luxemburg
    LVA: Lettland
    MCO: Monaco
    MDA: Moldavien
    MEX: Mexiko
    MKD: Mazedonien
    MNE: Montenegro
    NLD: Holland
    NOR: Norwegen
    POL: Polen
    PRT: Portugal
    ROU: Rumänien
    RUS: Russland
    SMR: San Marino
    SRB: Serbien
    SVK: Slowakei
    SVN: Slowenien
    SWE: Schweden
    TUR: Türkei
    UKR: Ukraine
    USA: USA
    VAT: Vatikan

    Sollte ich noch was vergessen haben, bitte Bescheid geben!
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. März 2010
    #2
    diddi111, Super-Ingo, ruderbernd und 2 anderen gefällt das.
  4. bikersiggi
    Offline

    bikersiggi Ist oft hier

    Registriert:
    12. Juli 2009
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    199
    Punkte für Erfolge:
    43
    Ort:
    ähm..kein Plan,Navi-Akku leer
    AW: Kontakte manuell importieren

    Hallo Klonk

    Das file contacts.txt habe ich zwar und hatte ich schon immer,
    habe nun auch deine Beispiele eingebaut.
    Aber womit kann ich das denn öffnen bzw. einsehen?
    Mag sein das das eine blöde Frage ist aber ich frage mich das schon länger.
    Irgendwie habe ich da keinen "Button" oder sonst was dafür.

    Gruß
    bikersiggi
     
    #3
  5. Klonk
    Offline

    Klonk Newbie

    Registriert:
    11. März 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kontakte manuell importieren

    Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, was Du meinst:

    Auf dem PC:
    Einfach ein ganz einfacher texteditor (nicht Write unter windows) verwenden zum Editieren.

    Auf dem Navi:
    Diese Datei kann man vom Navi aus nicht selbst editieren. Man kann lediglich die Einträge auswählen. Das Bearbeiten kann nur ausschließlich auf dem PC erfolgen. Eintzragen eigener Ziele à la Favoriten geht hier nicht!
    Du findest die Einträge unter (MN7): Eigene Ziele -> Von Outlook/Internet importierte Ziele (oder so ähnlich, habs Navi grad nicht da)

    Da werden sämtliche Ziele auf contacts.txt und freshcontacts.txt zusammen in einer Liste dargestellt. Ich habe nur noch nicht ausprobiert, wie groß die Listen bzw. wieviele Einträge die Dateien haben dürfen.
     
    #4
  6. bikersiggi
    Offline

    bikersiggi Ist oft hier

    Registriert:
    12. Juli 2009
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    199
    Punkte für Erfolge:
    43
    Ort:
    ähm..kein Plan,Navi-Akku leer
    AW: Kontakte manuell importieren

    Hi Klonk

    nun hab ichs geschnallt. Hast ja recht, die werden eingebunden beim Verwenden vom
    Button "Meine Ziele >> Importierte Adressen"
    Bin echt nicht draufgekommen weil ich das zuvor noch nie benutzt hab und auch kein Outlook etc. verwende .

    Funktioniert super, danke.
    Echt ne gute Sache, find ich gut das ich nun ein Adressbuch "extra" verwalten kann. Hatte zuvor sogar schon nach einem Programm für sowas gesucht

    :drinks:

    Gruß
    bikersiggi

    .
     
    #5
  7. Harr24857
    Offline

    Harr24857 Newbie

    Registriert:
    18. August 2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    LKW-Fahrer
    Ort:
    Fürth
    AW: Kontakte manuell importieren

    Hallo Klonk , ich habe das Heute mal ausprobiert .
    Geht Super nur eine Frage wenn ich eine Adresse eingebe dann zeigt es mir im Navi unter Importierte Adressen den Eintrag Doppelt ! Frage warum und wie kann ich diese doppelten Einträge löschen ?

    Gruß Harr24857
     
    #6

Diese Seite empfehlen