1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

HowTo HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

Dieses Thema im Forum "Enigma2" wurde erstellt von Skywalker, 28. Dezember 2010.

  1. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.295
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    Die aktuelle Generation von E2 Images für die Kathrein wird immer umfangreicher und komplexer. Das hat natürlich zur Folge, daß die E2 Images auch in der Größe wachsen (MB).
    Daher bietet es sich an, CPU und RAM Fresser (vor allem EMUs und Skins) auf den SWAP Stick der Kathrein auszulagern, um so den RAM der Kathrein nicht zu überschreiten .

    Für einen neuen Skin ist dies relativ einfach, da im Online-Download-Center ein eigener Menüpunkt „Swapskins“ bereits vorhanden ist. Wählt man so einen Skin zur Installation aus, wird dieser sofort auf den SWAP Stick übertragen und beim Booten auch vom SWAP Stick gelesen. In den RAM der Kathrein werden dabei keinerlei Daten geschrieben.

    Um ein auf der Kathrein bereits installiertes EMU auf den SWAP Stick auszulagern, benötigt man lediglich die Hilfe eines FTP Programms (z.B. Filezilla, Total Commander usw.)
    Hier führen dann natürlich viele Wege zum Erfolg. Den, den ich hier beschreibe, ist besonders einfach und legt zudem eine Sicherung des aktuellen EMU auf Eurem PC/Laptop an.

    [FONT=&quot]Schritt 1:[/FONT]
    - Legt Euch auf Eurem PC/Laptop einen neuen Ordner an.
    z.B. „Aktuelle OScam für Kathrein
    - In diesen Ordner werden dann drei weitere Ordner angelegt
    var-etc
    var-bin
    var-keys
    Dieses sind die einzelnen Verzeichnispfade für das EMU im RAM der Kathrein

    [FONT=&quot]Schritt 2:[/FONT]
    Zu allererst wird das EMU auf der Kathrein im E2 Image mal gestoppt
    Dazu einfach die rote Taste auf der FB drücken ---> grüne Taste (AAF Panel) ---> Softcam Menü --->rote Taste zum Stoppen des EMU

    Nun verbindet Euch per FTP Programm zu Eurer Kathrein.
    Servername = IP Eurer Kathrein (z.B. 192.168.178.67)
    Benutzername = root
    Passwort = kathrein

    Im Beispiel hier wird das EMU „OScam“ ausgelagert. Das funktioniert aber mit allen anderen EMU auf der Kathrein genau so.

    Auf der Kathrein navigiert Ihr als erstes in den Ordner
    /var/etc
    Hier die Datei „OSCam.emu“ kopieren und in in den Ordner
    var-etc
    auf Euren PC/Laptop einfügen.


    Als nächstes in den Ordner
    /var/bin
    auf der Kathrein gehen und die Datei „oscam“ kopieren, in den Ordner
    var-bin
    auf dem PC/Laptop einfügen. Nach erfolgreicher Übertragung die Datei „oscam“ auf der Kathrein löschen !!!


    Zum Schluss noch in den Ordner
    /var/keys
    auf der Kathrein und die Dateien
    oscam.config, oscam.user, oscam.server, oscam.dvbapi, oscam.provid, oscam.tiers, oscam.services, oscam.srvid
    kopieren und in
    var-keys
    auf dem PC/Laptop einfügen. Auch diese Dateien sind nach Erfolgsmeldung auf der Kathrein zu löschen !!!

    Somit habt Ihr eine Sicherung der aktuellen OScam Dateien Eurer Kathrein auf Eurem PC/Laptop.

    [FONT=&quot]Schritt 3:[/FONT]
    Diese Sicherung nutzen wir jetzt zur Auslagerung des EMU auf den SWAP Stick
    Die Datei „OSCam.emu“ auf der Kathrein bleibt unangetastet!!!

    Im Sicherungs-Ordner
    var-bin
    kopiert Ihr nun die Datei „oscam“ und fügt diese unter
    /var/swap/bin
    auf der Kathrein ein. Dann Rechtsklick auf die Datei und die Rechte 755 vergeben!!!

    Dann im Sicherungs-Ordner
    var-keys
    Alle Dateien kopieren und unter
    /var/swap/keys
    auf der Kathrein einfügen.

    Die FTP Verbindung zur Kathrein kann nun getrennt werden

    [FONT=&quot]Schritt 4:[/FONT]
    Das EMU auf der Kathrein wieder starten (siehe oben, nur dann grüne Taste zum Starten drücken) und anschließend die Kathrein mal Neustarten lassen.

    FERTIG


    Fürs "DANKE" sagen gibts den Button :ja
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Waechter40
    Offline

    Waechter40 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. November 2009
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Das gilt aber nur wenn man E2 im Flash hat, oder? Bei FullUSB macht das denke ich keinen Sinn.
    Muss man doch auch noch die OSCam.emu ändern, weil in der stehen die Keys in var/keys
     
    #2
  4. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.295
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Richtig :good:
    Das ist nur für Flash Images wichtig bzw. relevant
     
    #3
  5. kolch
    Offline

    kolch Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    29. September 2010
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Hallo Skywalker

    Bei mir werden irgendwie die key Dateien komischerweise nicht ausgelagert.
    Die dateien sind nacher natürlich in dem Ordner var/swap/keys aber nach einem reboot der Box auch wieder in var/keys

    Hast du ne idee warum das so ist?
    Oder ist das normal?
    Ist das normal das die Kathrein mit dem neuen MM Image nur noch gerade mal 500kb frei hat?

    gruss kolch
     
    #4
  6. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.295
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Die keys Dateien findest du natürlich nach nem Reboot auch wieder unter /var/keys.
    Beim Auslagern der EMU geht es ja darum, das EMU an sich auf den Stick zu lagern. Also nach var/swap/bin.

    Und ja, das neue Image stößt bei der Kathi schon an die Speichergrenze. Daher ja auch so viel wie möglich auslagern (EMU, Skins, Plugins usw.)
     
    #5
  7. kolch
    Offline

    kolch Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    29. September 2010
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Kann ich auch im Image enthaltene Plugins auf den Swapstick auslagern?
    Wenn ja wie?
     
    #6
  8. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.295
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Plugins, Skins usw. die bereits im Image enthalten sind, auf keinen Fall auslagern!!!!
    Führt im schlimmsten Fall zum Absturz deiner Kathi. Die Pfade sind da sehr verzweigt gesetzt.
    Also Finger von lassen!!!
     
    #7
  9. Mentor2810
    Offline

    Mentor2810 Freak

    Registriert:
    22. Oktober 2009
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    74
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Bavarian Forest
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    da ja bei der ufs 910 immer nur einen EMU laufen kann,
    kann man aber trotzdem zwei oder mehr installieren z.B
    zum testen! (man braucht nicht immer gleich alles löschen)
    und die aber genau so auslagern wie Skywalker es beschrieben
    hat.

    P.S. wollte das mal posten falls es jemanden interessiert
    oder vielleicht auch nicht weis :emoticon-0131-angel
     
    #8
  10. T16f
    Offline

    T16f Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. Januar 2009
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Hallo

    also laut beschreibung hätte ich das so hinbekommen,
    aber ich hab noch kein emu drauf da der platz zu klein ist.

    Wie muss der stick aussehen, mit create mini 1.4 formatieren, ordner darauf schreiben???
    und wenn ich über kathi camd3 downloade dann schreibt er mir das ganze gleich in den stick?
    mfg
     
    #9
  11. lolkop
    Offline

    lolkop Newbie

    Registriert:
    2. Januar 2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    Re: AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    um die keys auf den swapstick auszulagern kannst du am besten den ganzen keys ordner aus dem var ordner auf den keys ordner vom swapstick verlinken.

    auf die selbe art und weise kannst du alles was du willst auf den stick auslagern.

    wenn du noch nicht viel mit telnet befehlen gearbeitet hast, kannst du auch das dreambox control center nutzen. da hast du im ftp modus per rechtsklick die möglichkeit links zu erstellen =)
     
    #10
    StuffmasterBen, langer79 und bibo1 gefällt das.
  12. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.295
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    @ T16f
    nimm dir einfach nen Stick und formatier diesen an deinem PC in FAT32 mit Namen
    SWAP. Dann die Kathi ganz ausschalten, den Stick entweder vorne oder hinten oben an den USB der Kathrein, und den Receiver wieder starten. Beim booten wird dann der SWAP-Stick erkannt und auch erstellt.
    Das wars schon. Von nun an kannst du ganz bequem auslagern.

    Wenn du ein EMU downloaden möchtest, wird dies immer in den RAM der Kathrein geschrieben. In deinem Fall muss dann das EMU manuell installiert werden, da du ja keinen RAM Speicher mehr frei hast.
    Skins z.B. können direkt auf den SWAP Stick installiert werden, da es hier im Online-Download von AAF nen eigenen Bereich "Swapskins" gibt
     
    #11
  13. T16f
    Offline

    T16f Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. Januar 2009
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Ok danke hab es soweit hinbekommen, naja nicht ganz hab einfach paar hundert sender gelöscht und die trailer, hatte dann wieder platz um camd3 und keys runterzuladen über kathi.
    Hab mir zwar das emu camd 3 mal so heruntergeladen aber dann war ne datei mit bin sh-4 und ich hatte keine ahnung wohin ich die kopieren sollte.
    Ist ja jetz auch egal haupsache es ist drauf :) danke nochmal:good:.


    ....:emoticon-0127-lipss, trau mich garnet es zu sagen,
    aber orf ist immer noch nicht hell:-(
     
    #12
  14. NeRkO20
    Offline

    NeRkO20 Ist oft hier

    Registriert:
    8. Februar 2010
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    Beruf:
    Produktionstechniker
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    Kann man eigentlich die Sachen auch auf eine HDD auslagern...hab auf meiner HDD die ich zum Aufnehmen verwende den Ordner "Stick" gefunden....

    mit identlischen Unterordnern wie auf dem Swap-Stick...


    wäre ja auch nicht schlecht alles an einem Ort zu haben


    MfG
     
    #13
  15. Acidx
    Offline

    Acidx Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    12. Dezember 2009
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    dann müsste aber die platte die ganze zeit mitlaufen .
     
    #14
  16. rush303
    Offline

    rush303 Newbie

    Registriert:
    12. Dezember 2010
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    AW: HowTo: EMU auf SWAP Stick auslagern

    wollte mal nachhören weil mein Swap stick sich immer verabschiedet oder wenn ich zb mit dmax boote erkennt er den stick erst garnihct muss dann auf ein Programm umschalten wo die oscam für gebraucht wird und neu booten dann wird der Stick erkannt... sehr komisch.
    hatte den Stsick mal neu agemacht mit nem andere nusb stick weil ich dachte das mein alter ein wackelkontackt hat. ist aber gleich geblieben. ist zzt hinten oben eingesteckt.
    Werde jetzt aber eh nochmal einen anlegen der highspeed unterstütz und dann wollte ich den mal vorne (verbauen). Beim ersten Stick hatte ich sogar das phänomen das wenn ich diE oscam deaktiviere um sie auszulagen das der stick sich dann auch verabschiedet sprich ich konnte sie garnicht auslagern weil der stick dann nicht mehr erkannt wurde...

    KAnn mir einer dazu was sagen? Danke und schönes WE wünsche ich.
     
    #15

Diese Seite empfehlen