1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

Dieses Thema im Forum "Giga Twin Cam (Green und Blue)" wurde erstellt von superpete, 11. Februar 2011.

  1. superpete
    Offline

    superpete Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    0
    Anfänger Leitfaden Giga Twin Cam Blue

    Hier mal eine hoffentlich relativ komplette Anleitung::read:

    ====================================
    = GigaTwinCamBlue Hardware Version1 und 2 =
    ====================================


    Habe ich Hardware Version 1 oder 2?
    ===========================
    Am besten am Modul nach der Seriennummer suchen, die sieht so aus:
    00000?XXXXX

    Das Fragezeichen steht dann für Hardware Version 1 oder 2. (sollte eine 3 dort stehen ist es HW Version2!)
    Letztere ist logischerweise die aktuelle.
    Sollte man die Nummer nicht finden gibt es noch die Möglichkeit am Simkarten-Slot nach Nummerierungen auf der
    Platine zu suchen.
    Bei der Version1 sind alle Kontakte Beschriftet (C5-C8)
    Bei der Version2 nur 5 und 8.

    Es gibt leider das Problem mit der Hardware Version1 dass der Emu (also O*F oder dergleichen) nicht
    GLEICHZEITIG mit der HD+ Karte funktioniert.

    Funktioniert das CAM mit meinen Receiver?
    ======================================
    Steht im CI-Slot Menü vom Receiver die Versionsnummer des CAMs
    z.b. "Giga-Blue 3.26" stehen die Chancen das das Modul funktioniert sehr gut!
    Ansonsten abwärts alle Versionen testen bis man eine erwischt die funktioniert.


    Andere Firmware ausprobieren?
    =======================
    Alle Firmwares lassen sich ohne Probleme auf das GigaTwinCamBlue Version 1 und 2 aufspielen!
    Sollte das CAM Menü nicht zu sehen sein am Receiver oder am TV
    am besten eine Andere Firmware testen...
    Version der Firmware sieht man beim Menü-einstieg.
    Sollte das Menü nicht kommen einfach mal das Gerät in Standby und wieder einschalten. (Bewirkt einen Reset)
    Generell gilt:
    V1.X CS fähig => Newcamd Mode im Menü
    V1.X Keys manuell änderbar über CAM Menü
    Ab V3.X HD+ fähig
    Ab V2.3 werden die Karten automatisch erkannt.


    Programmieren von Softkey oder Firmware:
    =============================
    - Dummy Card reinstecken und mit dem seriellen Kabel an den PC verbinden.
    (Wichtig ist dass es ein 1:1 Kabel ist, denn normalerweise sind Kabel mit
    zwei Female Steckern gekreuzt! Aber das originale passt.)
    USB am Dummy bleibt frei!
    - Software unter Vista oder Win7 unbedingt Adminrechte vergeben und unter
    Windows XP SP3 Emulation laufen lassen! (rechtsklick, Eigenschaften,
    Kompatiblität, 2xHaken setzen)
    - Software starten und entweder eine Firmwaredatei oder eine Keydatei laden
    (Giga Key => KEyfile, Cam Image => Firmware)
    (Bei Keydatei unbedingt unten Überschrift: "Softcam updaten nach
    Firmwareupdate" beachten!)
    - Es erscheint die Meldung "Wait for Module Reset" das bedeutet das Modul
    wartet jetzt auf einen Reset der durchgeführt wird bei Bestromung.
    - USB Kabel in den PC stecken, am unterteil mit den 3LED noch nicht!
    - Unterteil des Programmers an das CAM stecken und letztendlich das USB
    Kabel in den Programmerunterteil stecken, der LAdebalken sollte zu laufen
    beginnen.
    fertig!


    Erkennt das CAM die Smartcard?
    ========================
    Kann man einfach testen im CAM-Menü muss nach dem jeweiligen Slot die Verschlüsslungsart aufgelistet sein
    z.B. "Giga-Blue 3.25" => "Slot0 - NagraVision"
    hier sollte man dann noch weiter einsteigen und Fehler oder Freischaltungszeiträume auslesen können.
    Sollte nach dem Slotnamen "NO CAID" stehen wurde entweder die Karte nicht richtig eingelegt oder sie wird nicht erkannt. => andere Firmware testen.


    Softcam updaten nach Firmwareupdate::wacko1:
    =============================
    Meine CAM hat z.B. Firmware V3.13 will aber 3.26:
    - Rein in den Programmer
    - Firmware drauf
    - In den Receiver
    - Menü > Keyreset > (mein CAM hängt sich da machmal auf, reset geht aber trotzdem, sonst einfach eine Minute warten)
    - Modul wieder in den Programmer und Key File drauf
    - In den Receiver
    ** Fertig

    Jetzt kommst drauf dass ein anderes Keyfile besser ist:
    - In den Programmer
    - Key drauf
    - In den Receiver
    Willst jetzt wieder eine andere Firmware fängst ganz oben wieder an


    Keyfile geht nicht nach einspielen?
    =========================
    Wir nehmen Grundsätzlich nur den Keyeditor V1.09 mit dem Grünen Schloss als Symbol! (Keyeditor 2.10 stürzt bei mir nach bearbeiten eines 64bit Schlüssels ab!!)
    Wird kein Sender hell nach dem einspielen,
    dann ist das meinstens dann eine falsche Keyfile, lässt sich aber einfach testen:


    - Rechtsklick auf das File => Bearbeiten oder "offnen mit Editor"
    - sieht man zb. sowas: "/ ! §*ú¢ÛªÌFZ¹,ƒ @Ü"
    ist es schon im richtigen Format und kann direkt eingespielt, oder mit dem
    Keyeditor bearbeitet werden.
    - ist die Datei schön Formatiert und im Klartext zu lesen muss sie unter >File>
    "Import Softcam.key File" importiert werden.
    Editieren, Abspeichern und kann auch eingespielt werden.


    HD+ Plus Germany
    =============
    Ja, funktionieren auch in einem normalen CI Slot, sowie CI+ Slot!
    Aufnahmeunterbindungen oder Vorspul-sperren sind mir noch nicht bekannt können aber jederzeit folgen... wer weiss?
    Um die Karten mit dem Giga-Menü verwenden zu können müssen
    in der . Key File 4 Einträge vorhanden Sein: (.key File im Anhang für HD+ incl ORF)
    CAID__Provider____ Type___________Index_____Key
    1843__003411___Nagra2 RSA Box Key__00_____siehe File
    1843__003411___Nagra2 Box Key______00_____siehe File
    1830__003511___Nagra2 RSA Box Key__00_____siehe File
    1830__003511___Nagra2 Box Key______00_____siehe File

    Anmerkung: Bei einem KeyReset werden die Keys automatisch eingefügt, aber mit einem neuem Key wieder gelöscht!

    Giga Blue Hardware Version1:
    HD01 (weisse) wird anscheinend nicht erkannt bei Firmware 3.26
    HD02 (schwarze) nicht getestet

    Giga Blue Hardware Version2:
    HD01 funktioniert ab 3.0
    3.0: ab und zu leichte aussetzter im Bild aber dafür funktioniert das Smartcardmenü
    (Menu das angezeigt wird wenn man im Giga Blue CI-Slot Menü des Receivers noch bei Slot0 weiter reingeht)
    3.26:funktioniert sehr zuverlässig mit der Karte nur das Smartcard Menü fehlt.

    HD02 funktioniert ab 3.2
    3.26: funktioniert.


    Programmer umlöten?
    ================
    Bin kein Freund davon! Bei mir geht der Programmer V1.3 ohne Probleme im Originalzustand!
    Es ist aber KEINE Änderung vorgenommen worden (Der 10K Widerstand wurde nicht gesetzt zu der Diode!)
    Also am besten testen und wirklich als allerletztes Mittel umbauen!

    Hoffentlich habe ich die meist gefragten Themen nochmal zusammengefasst!
    Wünsche, Erkenntnisse bitte posten, werden aktualisiert!
    LG Superpete
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Februar 2011
    #1
    schnabl1, Miku3, datronic und 11 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. superpete
    Offline

    superpete Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Push
    Damit der Beitrag zu finden ist!
     
    #2
  4. Berger1
    Offline

    Berger1 VIP

    Registriert:
    8. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    714
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    superpete, gute Arbeit! Danke dir.
     
    #3
  5. superpete
    Offline

    superpete Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Büdde! :)

    Eine Andere Frage:
    Hat noch jemand ab und zu Bildaussetzer an den HD+ Kanälen?
    Jetzt habe ich einen Kühlkörper an den letzten rausragenden cm geklebt,
    jetzt hab ich nur noch Artefakte... Kann das wer bestätigen?

    Villeicht klebe ich noch eine sehr dünne Aluplatte drauf, lass es etwas überstehen und mach da dann den Kühlkorper drauf.

    LG Superpete
     
    #4
  6. jujoma
    Offline

    jujoma Newbie

    Registriert:
    14. Januar 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Was ist denn wenn ich an der Stelle des ? eine 3 stehen habe?
     
    #5
  7. Berger1
    Offline

    Berger1 VIP

    Registriert:
    8. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    714
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Dann hast du an dieser Stelle eine 3 stehen. Sieh mal nach der Simkarten-Slot Beschriftung wie superpete es beschrieben hat.
     
    #6
  8. jujoma
    Offline

    jujoma Newbie

    Registriert:
    14. Januar 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Das Problem ist, dass einfach dieses "Wait for Module reset" nicht weg gehen will, nicht einmal wenn ichs auf einem PC mit Windows XP Betriebssystem ausprobiere (oder mit beiden Manager Versionen 1.0 und 1.1)
     
    #7
  9. Berger1
    Offline

    Berger1 VIP

    Registriert:
    8. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    714
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Und du nutzt auch den richtigen Programmer sowie das richtige serielle Kabel? Das sind die Hauptfehlerquellen.
     
    #8
  10. jujoma
    Offline

    jujoma Newbie

    Registriert:
    14. Januar 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Ich hatte mir vor etwar einem Jahr schon ne GIGA Blue gekauft, die ließ sich damit (zumindest unter XP) wunderbar programmieren - leider ist mir die CAM einmal so ungünstig aus den Boden gefallen, dass sie zerbrochen ist. Auf dem Programmer steht V 1.3 - dürfte also der gleiche sein wie der vom Threadersteller.
    Die neue CAM hat offensichtlich schon Version 3.22 von werk aus drauf (zeigt mir zumindest der DVB Viewer an), allerdings kann sie dennoch weder sky noch hd+ entschlüsseln.
     
    #9
  11. Berger1
    Offline

    Berger1 VIP

    Registriert:
    8. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    714
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Kann dir nur anraten, aus eigener Erfahrung, den Programmer (V1.3) mit dem 10kOhm Widerstand zu modifizieren. Dann sollte dem Programmieren nichts mehr im Wege stehen.
     
    #10
  12. fisheye
    Offline

    fisheye Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    7. Januar 2011
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK, bei mir geht garnix. Weder der Programmer 1.09 noch HD+ mit deinen Files. Ich nehme stattdessen den 1.1, da ich deinen nicht entpacken kann. Bringt mir Fehlermeldung.
     
    #11
  13. superpete
    Offline

    superpete Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Re: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Nicht "Programmer 1.09" sondern "Key Editor 1.09" zum editieren der Softcam!
    Programmer 1.1 ist schon der aktuellste!

    Das mit der Fehlermeldung wurde korrigiert!

    LG
     
    #12
  14. jujoma
    Offline

    jujoma Newbie

    Registriert:
    14. Januar 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Also die CAM und der Programmer sind jetzt bei einem befreundeten IT-Spezialist von mir.

    Das Problem ist nun nur (und entschuldigt das ich kurz Off Topic gehe), dass heute Abend die neue Staffel Pastewka startet, die ich gerne in HD aufzeichnen würde. Jetzt ist mein PC meine einzige Aufnahmemöglichkeit für verschlüsseltes Fernsehen zur Zeit. Auf dem geht das CI+ Modul (CI-Slot von KNC1 hab ich am PC) natürlich nicht. Gibts irgendeine (inoffizielle) Software um den CI-Slot in einen CI+ Slot zu verwandeln? Oder wie siehts in diesem Fall mit Cardsharing aus? Danke schonmal im vorraus für die Antwort.
     
    #13
  15. WonkoTheSane
    Offline

    WonkoTheSane Newbie

    Registriert:
    18. Februar 2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Generale Anleitung Giga Twin Cam Blue

    Bin noch neu in dem Thema.
    Bleiben die Keys für HD+ und ORF langfristig unverändert, oder müssen die regelmäßig getauscht werden?
    An der HW soll sich nix ändern. Hintergrund, würde meinem Dad gerne HD+ ermöglichen ohne Einschränkungen.
    HD+ Karte liegt natürlich vor... (HD02)

    Danke für eine kurze Info.
     
    #14
  16. soeftel
    Offline

    soeftel Newbie

    Registriert:
    16. Februar 2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Herzlichen Dank für die echt super Anleitung!!!
    Hatte bis jetzt immer das Problem mein giga cam zu flashen, lag 3 jahre ungenutzt in der Schublade, habs heute geflasht funktionierte einwandfrei! jetzt weiß ich jedoch wieder, warum es in der schublade liegen geblieben ist, mein receiver will sie immer noch nicht :(
     
    #15

Diese Seite empfehlen