1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Infos Fritzbox updaten?

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von dunki, 25. September 2012.

  1. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    Huhu,

    ich möchte gerne meine Fritzbox 7170 updaten. Ich weiß, dass ich dann Freetz bei dem Vorgang verliere.

    Jetzt meine doofe Frage. Wie mache ich das?

    Ich würde so vorgehen:
    Image von Freetz erstellen
    Box mit neuer Fritzsoft updaten.
    Freetz installieren
    Image aufspielen

    Fertig.

    Kann ich die gleiche Freetz VErsion aufspielen, oder muss ich mir eine andere, passend zur neuen Fritzboxsoft suchen?
    Kann ich das gesicherte Image von Freetz ohne Probleme aufspielen? Kann ich das Image nur bei der gleichen Freetzversion benutzen? Eigentlich kann ich mir auch die paar gespeicherten Daten (Automatischer Start der Scripte, Neustart der Box) auch kopieren und später wieder einfügen. Dann wäre ein Image überflüssig.

    Dummerweise habe ich meine Box vor 2,5 Jahren mit Freetz eingerichtet und habe seit dem einiges an Wissen diesbezüglich eingebüßt. Habe förmlich Angst, irgendwas zu ändern :(

    Kann mir jemand diese Angst nehmen oder wird mir eher die Empfehlung "Never touch a running System" ausgesprochen?

    So wie die Box jetzt eingerichtet ist, läuft alles super. Würde jedoch gerne mein Handy in Verbindung mit der Fritzfon App als weiteres Heimtelefon nutzen. Hat vielleicht jemand von euch Erfahrungen damit gemacht, lohnt sich das überhaupt?

    Würde mich sehr freuen, wenn ich hier WIEDEREINMAL Unterstützung bekommen könnte:)

    LG Dunki
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: Fritzbox updaten?

    Du brauchst doch nur ein aktuelles Freetz einspielen. Dann hast du dein Update und es geht nix verlohren
     
    #2
    dunki gefällt das.
  4. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Also einfach neue Fritssofware drauf und dann ne neue Freetzsoft?

    Wenn ich nur Freetz aktualisiere, dann bleibt ja die Soft der Fritzbox die alte. Gerade die muss ich aber ja neu haben Die Fritzsofware muss mindestens einer mit der Endung 86 sein.
     
    #3
  5. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: Fritzbox updaten?

    Fritz wird mit Upgedatet. Die AVM Fw ist bestandteil von Freetz.
     
    #4
    dunki gefällt das.
  6. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Ah, dass wusste ich gar nicht.

    Also suche ich mir ein Freetzimage, welches mindestens eine xx.04.86 Bezeichnung trägt.

    Aber das Backupimage kann ich dann nicht aufspielen oder? Oder ist es eh überflüssig. Weil dann muss ich ja sicherlich auch wieder die Ports neu frei geben etc.
     
    #5
  7. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: Fritzbox updaten?

    Update und gut ist.
     
    #6
    dunki gefällt das.
  8. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Super, vielen Dank für die Infos. Das ist dann ja halb so wild :)

    - - - Aktualisiert - - -

    Eine Frage habe ich noch. Das Freetzupdate spiele ich aber über die Fritzbox-Oberfläche ein, oder?
     
    #7
  9. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: Fritzbox updaten?

    Ja, oder Freetz. Ist vom Prinzip egal.
     
    #8
    dunki gefällt das.
  10. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Vielen Dank nochmal, hast mir sehr geholfen. Habe zwar immer noch ein wenig Bammel aber ich werde das dann die Tage mal machen.

    LG Dunki
     
    #9
  11. rolu2
    Offline

    rolu2 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    16. November 2009
    Beiträge:
    6.324
    Zustimmungen:
    3.911
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Fritzbox updaten?

    Ich würde aber immer unter AVM und unter Freetz eine Sicherung der Einstellungen vornehmen. Nur zur Vorsicht, wenn mal etwas schief geht. So hat man immer die Einstellungen zur Hand, wenn man mal recovers muss
     
    #10
    dunki gefällt das.
  12. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Eine Frage habe ich noch. Bisher hatte ich immer folgendes Image drauf:
    onestep.cc_7170_04.76freetz-devel-4350M.de

    Kann ich da jetzt einfach ohne Probleme eine hier vom Board nehmen, und falls ja, welche wäre das?

    Nutzen tue ich CCcam, Oscam, Crontab, rc.custom, vsftpd, swapfile und als Kartenleser die Easymouse. Toll wäre, wenn die Ordnerstruktur auf dem Stick mit "emu" beginnt, dann müsste ich nicht alles umschreiben. Ich weiß, ich habe Wünsche :)

    Habe echt ein wenig Angst, dass ich nachher nicht das richtige Image erwische und dann wars das. Deshalb wäre ich über einen letzten Tipp sehr dankbar :)

    LG Dunki


    EDIT: Habe Smartmouse ind Easymouse geändert.
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Oktober 2012
    #11
  13. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: Fritzbox updaten?

    nim das XS Image wenn du mit einem Stick an der Box leben kannst. Danach hast du ein aktuelles Image auf deiner 7170 inkl. Toolbox-2.0.
    Oscam, cccam u.s.w. kannst du dann bequem über die Toolbox nachladen. Wie das geht steht alles im Handbuch. Alle Links die du brauchst, findest du über meine Signatur.
     
    #12
    dunki gefällt das.
  14. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Das klingt ganz gut, aber auch komplizierter, als ein fertiges Images.

    Image installieren und dann nachträglich über die Toolbox Cccam etc. aufspielen. Ich habe auch kein Linux und kenne mich mit Ubuntu gar nicht aus.

    Mein Problem dabei ist, dass ich den Server schnell wieder oben haben muss und ich sehr viel Respekt davor habe. Ich weiß, dass es mich seiner Zeit schon sehr viel Arbeit gekostet hat, dass Ganze stabil zum Laufen zu bekommen. Und momentan habe ich auch nicht viel Zeit, die ich investieren kann. Ich möchte hier jetzt keinesfalls faul rüber kommen und ich möchte mir hier auch nicht sämtliche Arbeit abnehmen lassen. Aber da muss ich dann doch nochmal nachdenken.

    Oben habe ich übrigens geschrieben, dass ich die Smartmouse nutze. Die habe ich jedoch gar nicht, meinte die easymouse.


    Hm...

    Auf jeden Fall vielen Dank für die Hilfe. Das Board hier ist einfach das Beste :)

    Ich muss nachdenken :)
     
    #13
  15. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: Fritzbox updaten?

    Ließ doch mal das Handbuch .........

    Image flashen, uStor-File nachladen und ggf noch ein Paket wegen cccam ...... das ist doch nun wirklich nicht schwer. Ist doch alles fertig. Du mußt nur etwas lesen. Kein Linux, kein Ubuntu, nix bauen .... einfach mal lesen.
     
    #14
    dunki gefällt das.
  16. dunki
    Offline

    dunki Board Guru

    Registriert:
    21. März 2010
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    182
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Fritzbox updaten?

    Die PDF habe ich mir doch durchgelesen, aber wohl die Falsche :

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Du meinst wohl eher dieses:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Ok, ich lese :)
     
    #15

Diese Seite empfehlen