1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gelöst Erweiterung Freetz 7141 mit S02 auf Cccam um HD+

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von Tottbeck, 22. März 2012.

  1. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ist schon alles mal diskutiert worden, aber ich habe doch noch Fragen zu dem Thema.

    Also ich habe ein Fritzbox 7141 mit dem etwas älteren Image "40.04.76freetz-devel-6027M" hinter einem Router.
    Darauf läuft cccam 2.1.1 als CS mit einer S02 in einem Smargo über einen König-USB-Hub seit einem Jahr fehlerfrei.

    Nun möchte ich "nur" eine HD+ Karte (weiß) dazustecken, ebenfalls mit einem Smargo

    Da der CS für Sky weiterhin im Betrieb ist, möchte dies mit möglichst wenig Aufwand und Änderungen in den Clients hinbekommen.

    Ich habe mich dazu natürlich auch schon hier schlau gemacht und kam auf folgende Lösungen.

    1. S02 weiter über cccam und HD+ über Oscam

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    2. S02 und HD+ über Oscam

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    3. S02 und HD+ über cccam > 2.2.1 (chroot-Modus)

    Ich kann momentan nicht abschätzen was das zu einem an Aufwand bedeutet (Server und Client) und welche Vorteile/Nachteile
    die jeweiligen Konstellation hat.
    Wenn ich eine neue Cccam-Version nutzen möchte, muß ich dann beispielsweise zwingend eine neues Image in die Freetz flashen oder kann man das einzeln updaten ?
    Welche Variante ist für die Zugriffszeiten, Anzahl der max. Clients die Beste ?

    Wäre nett wenn mir jemand dazu einen Tipp geben könnte.

    Danke
    Tottbeck
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    Vor- und Nachteile...wie du schon selbst sagst. Also,
    1. Wenn du schon problemlos CCcam mit ner S02 rennen hast, bleib bei einem Camd!
    Wäre dann dein Vorschlag 3.
    CHROOT Umgebung installieren, auf CCcam 2.2.1 oder 2.3.0 updaten und gut is...
    Um CHROOT nutzen zu können benötigt es nur einen neuen Stick bzw. deinen Stick neu aufzusetzen (ins Freetz einbinden).

    CCcam alone reicht völlig aus. Wäre also "Blödsinn" wegen ner HD01 noch ein zweites Camd in Betrieb zu nehmen und so die Fritze zusätzlich zu belasten...
    Nachteil: die HD01 unter CCcam sollte nicht ständig mit EMM versorgt werden, da es dann zu Freezern kommt.
    Freezerfrei: EMM unterbinden in der Fline, einmal im Monat für kurze Zeit das Senden von EMM zulassen...

    Oder:
    2. du stellst komplett auf OScam alone um. Das wäre aber die aufwendigere Variante (dennoch kein Problem).
    Vorteil: HD+ Karte kann ständig mit Updates versorgt werden, ohne dass du Freezer bekommst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. März 2012
    #2
    Tottbeck gefällt das.
  4. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo,

    so, ich bin endlich dazu gekommen an der Freetz rumzuspielen:
    danke nochmal an Skywalker für die Info:

    Ich habe jetzt das Image "40.04.76-freetz-devel-8454M" drauf (wegen der Toolbox) und das chroot-rootfs_cccam_2.3.0.tar.gz installiert, so wie hier beschrieben:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Die Einstellungen vom Cccam habe ich komplett so gelassen, also noch kein HD+ eingerichtet.
    Nur die Pfade zu den Config-Dateien habe ich wie beschrieben angepasst.

    Der CardServer mit Cccam 2.3.0 läuft auch soweit. Soweit so gut.

    Allerdings haben seitdem einige Clients immer wieder mal Hänger.
    Als clients sind Coolstream Zee, Dreambox, Edision Argus Mini IP und DBox2 im Einsatz. Die meisten mit cccam 2.0.11, die DreamBox mit 2.3.0.
    Wenn es bei jemandem hängt es im Cccam-Webinterface ganz normal aus. Der Client holt sich weiter artig
    alle 7s seinen Key, aber das Bild ist halt weg bis zum Neustart bzw. CAM-Restart.

    Woran kann das liegen, dass die Cccam-Server 2.3.0 nicht so stabil wie vorher die 2.1.1 läuft ?
    Macht der Chroot-Modus irgendein Problem oder muß man die Cccam.cfg erweitern ?
    Ist cccam 2.2.1 evtl. stabiler als 2.3.0 ?
    Mir ist aufgefallen das im cccam-webinterface unter Entitlements viel mehr ChId angezeigt werden.

    Ist es evtl. doch günstiger komplett auf Oscam zu gehen. Dann muß ich aber auch in allen clients die Zugangsdaten ändern, oder ?

    Nachtrag:
    Bei SkyBuLi hing es bei mir nach selber gerade nach 30 Minuten auch wieder (Coolstream Zee mit Cccam 2.0.11) bei insgesamt 6 aktiven clients. Scheinbar wird nur jeder 2. ECM akzeptiert, d.h. 7 s ist Bild da, dann steht es für 7 s. Die ECM-Zeiten im Webinterface sind alle OK, max 1.5 s, meine bei 0.6xx s.

    Danke
    Tottbeck
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. April 2012
    #3
  5. karolek2
    Offline

    karolek2 Freak

    Registriert:
    25. Februar 2011
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    66
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo!

    Du musst bei den Clients nichts ändern.
    Mach einfach alles mit Oscam.
    Im Oscam.conf mach nur den Port wie in Cccam früher.
    So was:
    [cccam]
    port = 34000
    reshare = 2
    version = 2.2.1

    Gruss
     
    #4
  6. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Danke, werde ich mal testen HD+ mit cccam scheint ja eh nicht ideal zu sein wegen des EMM-Handlings.
    Ich habe in Cccam für jeden User eine eigene F-Line mit unterschiedlichen Passwörtern zugeordnet.
    Kann man das so in OScam übernehmen?

    Was mir noch zum cccam aufgefallen ist.
    Ich habe in der cccam.cfg ja die Pfade der Konfig-Dateien (Prio etc. ) geändert von
    /var/media/ftp/uStor01/cs/cccam/SoftCam.Key
    in
    /var/etc/SoftCam.Key

    Allerdings liegt an dieser Stelle laut WinSCP keine Datei, sondern hier
    /var/media/ftp/uStor01/chroot-rootfs/var/etc

    Ist das trotzdem OK wegen des Chroot-Modus ? Ich blicke das nicht ganz.
    Ich müsste die Datei da doch trotzdem finden.

    Danke
     
    #5
  7. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich bekomme die HD01 im Smargo nicht zum laufen
    OSCAM 1.00-unstable_svn build #4051
    Smargo Maxdigital Firmware 1.3 auf USB0 (S02 auf USB01 über Cccam 2.1.1)

    Mode: Fixed
    Frequency: 3,69
    Kernel: Normal
    T-mode: T=0
    EGT:0
    Habe aber auch schon andere Smargo-Einstellungen probiert:

    Log
    2012/04/18 22:53:05 400 s monitor: disabled
    2012/04/18 22:53:05 400 s camd33: disabled
    2012/04/18 22:53:05 400 s camd35: disabled
    2012/04/18 22:53:05 400 s cs378x: disabled
    2012/04/18 22:53:05 400 s newcamd: initialized (fd=5, port=22000, crypted)
    2012/04/18 22:53:05 400 s CAID: 1830
    2012/04/18 22:53:05 400 s provid #0: 000000
    2012/04/18 22:53:05 400 s provid #1: 003411
    2012/04/18 22:53:05 400 s provid #2: 1F1F1F
    2012/04/18 22:53:05 400 s cccam: disabled
    2012/04/18 22:53:05 400 s radegast: disabled
    2012/04/18 22:53:05 400 s http thread started
    2012/04/18 22:53:05 400 s creating thread for device /dev/ttyUSB0 slot 0
    2012/04/18 22:53:05 400 s anti cascading disabled
    2012/04/18 22:53:05 402 h HTTP Server listening on port 16002
    2012/04/18 22:53:05 803 r reader thread started (thread= 803, label=hdplussat, device=/dev/ttyUSB0, detect=cd, mhz=368, cardmhz=368)
    2012/04/18 22:53:08 803 r hdplussat card detected
    2012/04/18 22:53:08 C04 c client connected to 22000 port
    2012/04/18 22:53:08 C04 c encrypted newcamd:22000-client 127.0.0.1 granted (4all_HDplus, au=hdplussat)
    2012/04/18 22:53:08 C04 c user 4all_HDplus authenticated successfully (CCcam)
    2012/04/18 22:53:08 C04 c AU wont be used on this port -> disable AU
    2012/04/18 22:53:18 803 r Error activating card.
    2012/04/18 22:53:29 803 r Error activating card.
    2012/04/18 22:53:40 803 r Error activating card.
    2012/04/18 22:53:51 803 r Error activating card.
    2012/04/18 22:54:02 803 r Error activating card.
    2012/04/18 22:54:02 803 r card initializing error

    oscam.server
    [reader]
    label = hdplussat
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB0
    services = hdplus
    caid =
    rsakey = BFxxxD5
    boxkey = A7xx7C
    detect = cd
    mhz = 368
    cardmhz = 368
    ident =
    group = 1
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1
    lb_weight = 300
     
    #6
  8. Broddick
    Offline

    Broddick Ist oft hier

    Registriert:
    1. Mai 2011
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Die Smargoeinstellungen sind so korrekt.
    mhz = 368 und cardmhz = 368 kannst Du rausnehmen, da ja schon in den Smargoeinstellungen festgelegt.

    Zum einen würde ich den Smargo aber auf FW 1.05 updaten, um so später auch die Reader per Seriennummer zuordnen zu können, zum anderen würde ich es mal mit einer aktuellen stable, z.B. die oscam 1.10 #6105 probieren. Einfach per Toolbox installieren. Datei, siehe

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #7
    Tottbeck gefällt das.
  9. DocKugelfisch
    Offline

    DocKugelfisch Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    9. Mai 2008
    Beiträge:
    3.179
    Zustimmungen:
    2.690
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Systemintegrator
    Ort:
    Астана
    Ich würds mal so versuchen wie ich oben abgeändert habe...

    Ansonsten, hab hier aktuell ein How2 mit den Settings für FW 1.7 auf den Smargos:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #8
    Tottbeck gefällt das.
  10. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Danke für die Antwort,
    ich habe nun OSCAM 1.10 stable -Digital Eliteboard- build 6105 drauf. Smargo-Firmware ist noch 1.3.

    Irgendwann hat es die Karte erkannt, wenn ich das richtig interpretiere (23:13) aber scheinbar noch mit Fehlern.
    Die Cccam-Verbindung hat er jedenfalls erkannt.
    Ich probiere mal die neuen Smargo-Firmware 1.5 bzw. 1.7.
    Zu dem korrekten Smargo-Settings gibt er auch viele widersprüchliche Informationen.

    2012/04/19 18:37:26 400 s signal handling initialized (type=sysv)
    2012/04/19 18:37:26 400 s 12 service-id's loaded in 3ms
    2012/04/19 18:37:26 400 s can't open file "/var/media/ftp/uStor01/cs/oscam/oscam.tiers" (err=2 No such file or directory), no tier-id's loaded
    2012/04/19 18:37:26 400 s 4 provid's loaded
    2012/04/19 18:37:26 400 s 22 lengths for caid guessing loaded
    2012/04/19 18:37:26 400 s monitor: disabled
    2012/04/19 18:37:26 400 s camd33: disabled
    2012/04/19 18:37:26 400 s camd35: disabled
    2012/04/19 18:37:26 400 s cs378x: disabled
    2012/04/19 18:37:26 400 s newcamd: initialized (fd=8, port=22000, crypted)
    2012/04/19 18:37:26 400 s CAID: 1830
    2012/04/19 18:37:26 400 s provid #0: 000000
    2012/04/19 18:37:26 400 s provid #1: 003411
    2012/04/19 18:37:26 400 s provid #2: 1F1F1F
    2012/04/19 18:37:26 400 s radegast: disabled
    2012/04/19 18:37:26 400 s http thread started
    2012/04/19 18:37:26 400 s creating thread for device /dev/ttyUSB0
    2012/04/19 18:37:26 803 h HTTP Server listening on port 16002
    2012/04/19 18:37:26 C04 r reader thread started (thread= C04, label=hdplussat, device=/dev/ttyUSB0, detect=cd, mhz=368, cardmhz=368)
    2012/04/19 18:37:26 400 s loadbalancer: can't read from file /var/media/ftp/uStor01/cs/oscam/savepath/.oscam/stat
    2012/04/19 18:37:26 400 s anti cascading disabled
    2012/04/19 18:37:29 C04 r hdplussat card detected
    2012/04/19 18:37:31 2009 c client connected to 22000 port
    2012/04/19 18:37:31 2009 c encrypted newcamd:22000-client 127.0.0.1 granted (4all_HDplus, au=on (1 reader))
    2012/04/19 18:37:31 2009 c user 4all_HDplus authenticated successfully (CCcam)
    2012/04/19 18:37:31 2009 c AU disabled for user 4all_HDplus
    2012/04/19 18:37:39 C04 r Error activating card.
    2012/04/19 18:37:50 C04 r Error activating card.
    2012/04/19 18:38:01 C04 r Error activating card.
    2012/04/19 18:38:01 C04 r card initializing error
    2012/04/19 23:13:36 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF75/92:C9CA): rejected user ident (122 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/19 23:13:38 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF75/92:658D): rejected user ident (123 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/19 23:13:45 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF75/92:A4F4): rejected user ident (123 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/19 23:13:48 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF15/92:9885): rejected user ident (124 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/19 23:13:52 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF15/92:8731): rejected user ident (123 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/19 23:13:55 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF75/92:1196): rejected user ident (124 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/19 23:13:58 2009 c 4all_HDplus (1830&000000/EF75/92:E7B8): rejected user ident (123 ms) (of 0 avail 0) (no card support 1830:000000)
    2012/04/21 9:58:34 2009 c Connection closed to client
    2012/04/21 9:58:34 2009 c 4all_HDplus disconnected from 127.0.0.1
    2012/04/21 9:58:34 2009 c thread 2009 ended!
    2012/04/21 9:58:48 3409 c client connected to 22000 port
    2012/04/21 9:58:49 3409 c encrypted newcamd:22000-client 127.0.0.1 granted (4all_HDplus, au=on (1 reader))
    2012/04/21 9:58:49 3409 c user 4all_HDplus authenticated successfully (CCcam)
    2012/04/21 9:58:49 3409 c AU disabled for user 4all_HDplus
     
    #9
  11. DocKugelfisch
    Offline

    DocKugelfisch Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    9. Mai 2008
    Beiträge:
    3.179
    Zustimmungen:
    2.690
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Systemintegrator
    Ort:
    Астана
    Erkannt wird die Karte aber nicht initiallisiert :(
    Würde auch mal FW1.05 versuchen!
     
    #10
  12. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Wo gibt es denn die Smargo-Firmware 1.5 überhaupt? Hier im Downloadbereich habe ich nichts gefunden.
    Bei Argolis gibt es nur noch die 1.7, kann ich die auch auf ein Maxdigital flashen?
     
    #11
  13. DocKugelfisch
    Offline

    DocKugelfisch Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    9. Mai 2008
    Beiträge:
    3.179
    Zustimmungen:
    2.690
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Systemintegrator
    Ort:
    Астана
    Bisschen googeln, dann findest auch die 1.5er...
    1.7 kannste auch direkt flashen wenns ein original smartreader+ ist.


    ABER VORSICHT !!! KEIN DOWNGRADE MÖGLICH VON 1.7 !!!
     
    #12
    Tottbeck gefällt das.
  14. Pilot
    Offline

    Pilot MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. Mai 2008
    Beiträge:
    28.388
    Zustimmungen:
    23.803
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Technologe
    #13
    Tottbeck und DocKugelfisch gefällt das.
  15. Tottbeck
    Offline

    Tottbeck Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    8
    Mit Firmware 1.5 wurde die HD01 sofort erkannt. (ich habe in der Database immer nach Smargo gesucht)
    Ausserdem habe ich das Protokoll in der oscam.server auf "Smargo" gestellt.

    Als Kernel habe ich Dreambox eingestellt, wie bei Zebradem empfohlen

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Erst wurden nur die Entitlements erkannt aber es bleib trotzdem dunkel, nach mehren OScam-restarts lüppt jetzt HD+ :emoticon-0167-beer:

    In der bundesligafreien Zeit versuche das dann mal auf Oscam-only umzustricken.
    Danke nochmal an alle :good:
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. April 2012
    #14
    Pilot und DocKugelfisch gefällt das.
  16. DocKugelfisch
    Offline

    DocKugelfisch Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    9. Mai 2008
    Beiträge:
    3.179
    Zustimmungen:
    2.690
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Systemintegrator
    Ort:
    Астана
    Mit ftdi Treibern lief das smargo Protokoll bei mir auch besser als mouse !!!
     
    #15

Diese Seite empfehlen