1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk ERROR IN I-O Serial

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von Ockel1, 22. Mai 2012.

  1. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich benutze eine 7170 in 2. Reihe mit DEB 8879 und einem Smargo für eine S02 und eine Easymouse 2 für die HD01-Karte.

    In unregelmäßigen Abständen hängt sich das System (wobei das sicherlich die falsche Formulierung ist) auf und gibt folgende Meldung aus:

    2012/05/22 16:14:32 597DA8 c Wohnzimmer (1702&000000/0000/0076/93:5CBB): found (554 ms) by sky
    2012/05/22 17:35:42 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF74/92:4B9A): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:35:49 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF74/92:B239): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:35:49 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:35:49 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 7s
    2012/05/22 17:36:00 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:4868): timeout (5014 ms)
    2012/05/22 17:36:06 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:8B83): timeout (5014 ms)
    2012/05/22 17:36:07 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:36:13 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF74/92:163C): timeout (5017 ms)
    2012/05/22 17:36:19 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:22F5): timeout (5014 ms)
    2012/05/22 17:36:20 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:36:24 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF15/92:107C): timeout (5014 ms)
    2012/05/22 17:36:33 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 12s
    2012/05/22 17:36:35 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:FA19): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:36:45 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 13s
    2012/05/22 17:36:46 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:8F5F): timeout (5023 ms)
    2012/05/22 17:36:52 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:90AD): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:36:57 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 14s
    2012/05/22 17:36:57 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:36:57 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 8s
    2012/05/22 17:36:57 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:B59B): timeout (5015 ms)
    2012/05/22 17:37:08 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:024C): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:37:09 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 15s
    2012/05/22 17:37:14 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:AFC5): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:37:20 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:E9A0): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:37:21 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:37:31 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:7C68): timeout (5014 ms)
    2012/05/22 17:37:38 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:37:45 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:6EC4): timeout (5013 ms)
    2012/05/22 17:37:52 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:37:59 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:E4F9): timeout (5014 ms)
    2012/05/22 17:38:06 57C6E8 r dropping client data for hdplussat time 10s
    2012/05/22 17:38:11 5A0C28 c Arbeitszimmer (1702&000000/0000/001A/93:40FF): timeout (5016 ms)
    2012/05/22 17:38:13 597DA8 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/EF10/92:1332): timeout (5015 ms)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=121 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/22 17:38:16 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=0 of=1 (errno=11

    Gibt es dafür eine behebbare Erklärung?

    Gruß
    Ockel
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. eric cardman
    Offline

    eric cardman Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    7. September 2011
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    8
    Jo die Erklärung ist: Die Reader steigen aus und sind nicht mehr erreichbar.
    Reicht danach oscam restarten oder muss die ganze Box neustarten damit es wieder geht ?
    Hat das vorher schonmal funktioniert oder richtest du gerade ein ?

    Gruß
    Eric
     
    #2
  4. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich habe die Box schon eingerichtet und es läuft auch damit. Nur hin und wieder, ohne erkennbaren Grund, klinken sich die Reader dann aus und es ist ein Box-Neustart erforderlich!
     
    #3
  5. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Nun ist es wieder im laufenden Betrieb passiert:

    2012/05/23 18:09:04 59BF88 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/5273/92:E7FB): found (358 ms) by hdplussat
    2012/05/23 18:09:06 59D7A8 c Arbeitszimmer (1702&000000/0000/001A/93:955B): found (508 ms) by sky
    2012/05/23 18:09:11 59BF88 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/5273/92:B052): found (390 ms) by hdplussat
    2012/05/23 18:09:16 59D7A8 c Arbeitszimmer (1702&000000/0000/001A/93:2D25): found (508 ms) by sky
    2012/05/23 18:09:18 59BF88 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/5273/92:B08A): found (379 ms) by hdplussat
    2012/05/23 18:09:25 59BF88 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/5273/92:2A0A): found (358 ms) by hdplussat
    2012/05/23 18:09:30 59D7A8 c Arbeitszimmer (1702&000000/0000/001A/93:6F0E): timeout (5019 ms)
    2012/05/23 18:09:32 59BF88 c Wohnzimmer (1830&000000/0000/5273/92:5971): found (379 ms) by hdplussat
    2012/05/23 18:09:36 59D7A8 c Arbeitszimmer (1702&000000/0000/001A/93:BC3C): timeout (5008 ms)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115 of=146 (errno=11 Resource temporarily unavailable)
    2012/05/23 18:09:37 57AEE8 r Reader sky: ERROR in IO_Serial_Write actual written=115

    Wie man im log erkennen kann, lief es ohne Probleme und dann der Fehler. Es reichte dann ein oscam-Neustart und sie liefen wieder.

    Niemand eine Idee dazu?
     
    #4
  6. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Vielen Dank für die "tolle" Unterstützung. Ich habe den Fehler gefunden und behoben!

    Gruß
    Ockel
     
    #5
  7. Kermit
    Online

    Kermit Guest

    Hallo Ockel,

    möchtest du uns dumm sterben lassen?
    Teil uns doch bitte deine Erkenntnisse mit, damit der nächste User, der auch dieses Problem hat von deinen Erfahrungen profitieren kann.

    Grüße

    Kermit
     
    #6
  8. MacMasterE
    Offline

    MacMasterE Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    27. Februar 2012
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hi, mich würde sehr interessieren, wie du das Problem gelöst hast. Ich habe eine 7141 neu eingerichtet und bekomme ähnliche Fehler.
     
    #7
  9. Türover
    Offline

    Türover Spezialist

    Registriert:
    30. Oktober 2009
    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    61
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hi,

    ich hoffe, Du hast die "" so gemeint wie sie da stehen. Das ist ein sehr schwieriger Fehler, da nicht reproduzierbar und dieser auftritt, obwohl die Configs OK zu sein scheinen.
    Daher sollte man ein wenig Geduld haben finde ich.

    Aber zurück zum Thema: mich würde Deine Lösung auch brennend interessieren.
    Denn ich habe ähnlich Probleme (gehabt, teste gerade erst wieder mit 2x Smartmouse, da ich eine Zeit lang nur S02 betrieben habe, weil beide in Kombination immer mit ähnlichem Fehler wie bei Dir abgestürzt sind). Ich hatte daher schon einen Reader Defekt im Verdacht (aber unsinnig, weil jeder alleine für sich geht mit einer Karte) oder USB Hub / Stick, weil es so aussieht, dass der Reader ausfällt. Aber auch dann verstehe ich nicht, warum der Fehler nur auftritt, wenn beide Karten dran hängen - und beides sind "geprüfte" Geräte: Koenig Hub und Sandisk Stick.
    Im Moment läuft es, aber der Langzeittest steht aus.

    Mein Fehler im Log ist ähnlich: Phoenix_Get_Status: ioctl error

    Ich habe allerdings 2x Smartmouse.

    Betreibst Du den Smargo im Serial Reader Mode?

    Bitte lass uns an Deiner Lösung teilhaben.
    Grüße Türover
     
    #8
  10. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Meine Grundkonfiguration war:

    Smargo mit S02
    Easymouse 2 mit HD01
    Digitus 10fach USB
    noName USB-Adapter mit micro-SD-Card

    Damit lief eigentlich alles einwandfrei, aber eben nur eigentlich. Mit einem Mal, ohne dass ich etwas geändert hätte, also im normalen Betrieb fällt alles mit dem im Betreff genannten Fehler aus. Nach vielem Hin und Her habe ich den Smargo ebenfalls gegen eine Easymouse 2 ausgetauscht.

    Nun die Situation, dass jeder Reader für sich mit der jeweiligen Karte lief, nur eben nicht beide gemeinsam. Mit rsa-Fehler, boxkey-Fehler u. ä. ging es zusammen der beiden Easymouse nicht.

    Dann habe ich bei dem USB-Hub mehrere Kombinationen der möglichen Anschlüsse probiert, wobei ich den "Stick" unverändert ließ. Dabei habe ich dann eine Konfiguration gefunden, die seit dem völlig störungsfrei läuft!

    Danach lag es wohl an der Auswahl des USB-Anschlusses am USB-Hub und die entsprechende Kombination daraus. Bei mir hat das jedenfalls den Fehler behoben.

    Gruß
    Ockel
     
    #9
  11. Türover
    Offline

    Türover Spezialist

    Registriert:
    30. Oktober 2009
    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    61
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hi Ockel,

    welcher Karte hast Du jetzt, wo es läuft, /dev/ttyUSB0 bzw 1 zugewiesen?
    Über diese Frage streiten sich auch die Geister hier.

    Ich habe schon beides probiert, bekomme aber mit beiden Varianten den Fehler.
    Allerdings habe ich wahrscheinlich noch nicht alle Stick/Reader USB Anschluss Varianten probiert, aber einige... Absturz kommt bei mir immer nach 2-3 Stunden mit
    Phoenix_GetStatus ioctl error
    in der Regel. Danach sind entweder die reader in ihrer USB Zuordnung vertauscht, weswegen die Konfig natürlich nicht passt und sie nicht hochfahren, oder zumindest der reader, der den Absturz verursachte (meist ist das HD01, auch wenn gar kein HD+ Kanal läuft zum Zeitpunkt des Absturz) sagt "Cannot open device".

    Mit nur einer Karte, egal welcher Reader und welche Karte, läuft es einwandfrei. Ich habe hier ein Posting gelesen, der das selbe Problem hatte, der hat am Ende eine 2. Fritz Box genommen ;)

    Davor stehe ich auch kurz... ich bekomme demnächst eine 2. Fritz wg. neuem DSL Anbieter. Aber eigentlich hatte ich vor, eine nur für Inet und die andere für CS laufen zu lassen :( Vorher kann ich natürlich noch einen anderen USB Hub versuchen.


    Gruß
    Türover
     
    Zuletzt bearbeitet: 31. Mai 2012
    #10
  12. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich habe es so eingerichtet

    [reader]
    label = hdplussat
    Protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB1
    detect = CD
    #services = hd+
    group = 1
    rsakey = BFxxxxD5
    boxkey = AxxxxxC
    CAID = 1830
    IDENT = 1830:000000,003411,008011
    mhz = 368
    cardmhz = 368

    [reader]
    Label = sky
    Protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB0
    services = sky
    caid = 1702,1833
    ident = 1702:000000
    detect = cd
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    group = 2
    #boxid = 12345678
    emmcache = 1,2,2
    #lb_weigt = 100

    Ich habe eine 7170 als reinen Cam-Server in zweiter Reihe eingesetzt. Als DSL-Box benutze ich eine 7390.

    Nur mit der 7390 war es mir zu umständlich, da mit jedem Neustart auch Telefon und DSL nicht funktionierten.
     
    #11
  13. Türover
    Offline

    Türover Spezialist

    Registriert:
    30. Oktober 2009
    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    61
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hi Ockel,

    vielen Dank. Bei mir ist die ttyUSB Zuordnung genauso, nur dass ich USB0 auf group = 1 (Sky) und USB1 auf group = 2 (HD+) habe.
    Ansonsten habe ich keine IDENT Information in der HD+ Reader Konfig. Werde das mal probieren.

    Eine Frage noch: Welche Client Protokolle benutzt Du in der oscamc.config für die Clients? Eines oder mehrere je nach Client?
    Ich habe mit newcamd und cccam Mischbetrieb getestet, auch für einen Client, d.h. HD+ mit newcamd und Sky mit cccam abgegriffen (per entsprechenden Ports).
    Danach aber auch wieder mit cccam only. Hat nichts geändert... es liegt bei mir ja auch am Reader, der ausfällt, wegen USB Hub oder sonstwas.

    Image habe ich auch schon neu geflasht/aktualisiert, hat nix gebracht.

    Ich muss wohl mal einen anderen USB Hub testen.

    Gruß
    Türover
     
    #12
  14. Ockel1
    Offline

    Ockel1 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    9. September 2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich habe meine clients ausschließlich über cccam eingebunden, da allesamt dreamboxen, wenn auch unterschiedliche Typen.

    Gruß
    Ockel
     
    #13

Diese Seite empfehlen