1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gelöst Einstellungsfrage

Dieses Thema im Forum "Probleme und Fragen" wurde erstellt von brummer112, 22. Oktober 2013.

  1. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallöle,
    ich bin gerade dabei meine Satellitenanlage umzurüsten.
    Zum Einsatz kommt jetzt von Inverto ein Quattro HGLN LNB Black Ultra sowie ein Spaun Multischalter SMS 51203 NF für 12 Teilnehmer.
    Die Stromversorgung für das LNB bietet beim Spaun 3 Einstellmöglichkeiten ( 12V Betriebsart Quattro / 18V / 22KHZ Betriebsart Quad).

    Ähmmm was muss ich den da nun Einstellen? Gedanklich liege ich bei der 12V Variante!

    Könnt Ihr mir da zustimmen oder etwas anderes sagen?

    THX Brummi
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Einstellungsfrage

    Hat das einen besonderen Grund, warum Du das Black Ultra nimmst ?
    Evtl. sehr lange Leitungen vom LNB zum Multischalter ?
    Wenn nicht, solltest Du die LNB-Eingänge mit den Dämpfungsreglern erstmal komplet zudrehen (-12db).
    Ansonsten kann es Dir passieren, das Du Dir den Spaun abrauchst, da das IBU ein High-Gain-LNB ist, welches normalerweise nur für schwache Sats benutzt wird.

    Die BA sagt:
    Bei 12V bekommen alle Anschlüsse des LNBs 12V (Quattro-Betrieb)
    Bei 18V bekommen nur die horizontalen Anschlüsse die 18V, die vertikalen nur 12V (ebenfalls Quattro-Betrieb)
    Der 22KHz ist nur für Quad-Betrieb gedacht.

    Für mich logisch ist die 18V-Stellung.

    Evtl. kann Dir ein "Spaun-Betreiber" was anderes sagen ...
     
    #2
  4. radlermo
    Offline

    radlermo Meister

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    802
    Zustimmungen:
    585
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    Netzmeister
    AW: Einstellungsfrage

    Hi,

    :emoticon-0144-nod: Jepp 12V ist richtig!

    Quelle: Spaun
     
    #3
  5. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Einstellungsfrage

    Quelle:
    ebenfalls Spaun ...

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Hmmm ... jetzt bin ich aber auch neugierig, was richtig ist.
     
    #4
  6. radlermo
    Offline

    radlermo Meister

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    802
    Zustimmungen:
    585
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    Netzmeister
    AW: Einstellungsfrage

    Diese PDF von Spaun kenne ich, sie sagt für mich aber nichts anderes aus.

    Die LNB-Abgänge eines Quattro-LNB müssen ja nur mit 12V versorgt werden, damit sie das Signal ihrer ZF-Ebene an den Multischalter führen.

    Der Multischalter selbst braucht von der Receiver aber schon die Info über 14V, 18V, mit und ohne 22khz um intern zur richtigen Ebene zu verbinden.
     
    #5
    Trick gefällt das.
  7. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Einstellungsfrage

    Hallöle,
    Danke für eure Infos.
    Habe das ganze nun Eingebaut .......bekomme aber keinen Empfang???????
    LNB entsprechend mit VL HH usw angeschlossen und die richtige Polarität am MS überprüft. Alles OK!
    Dämpfungsregler erst mal runtergedreht. Strom auf 12 V gesetzt. Soweit nun gut.
    Habe dann meinen Fernseher angemacht. .......kein Bild :-(((
    Woran kann das liegen?

    Brummi
     
    #6
  8. nicko222
    Offline

    nicko222 Meister

    Registriert:
    31. August 2010
    Beiträge:
    778
    Zustimmungen:
    119
    Punkte für Erfolge:
    43
    Ort:
    Pfalz
    AW: Einstellungsfrage

    Satelittenschüssel richtig ausgerichtet, Einstellung am Fernseher richtig, Kurzschluß im Kabel

    und dann steht da nichts von Potentialausgleich und bei Bedarf Blitzschutz

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Gruß
     
    #7
    brummer112 gefällt das.
  9. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Einstellungsfrage

    Habe jetzt mal zu Testen die HH Leitung abgeklemmt und direkt verbunden. Es werden sofort alle deutschen Programme empfangen.
    Tolle Wolle.....

    Ideen????
     
    #8
  10. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Einstellungsfrage

    Dämpfungsregler wieder langsam zurückgedreht ?
     
    #9
  11. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Einstellungsfrage

    Ja alles schön Easy. Weder bei Vollgas noch mit Handbremse Änderungen....
     
    #10
  12. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Einstellungsfrage

    Wenn Du jetzt noch alle anderen direkt anschließt und bekommst Bild, wird dann wohl der Multischalter ne Macke haben.

    An 230~ hängt der Multischalter aber schon ?
     
    #11
    brummer112 gefällt das.
  13. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Einstellungsfrage

    :D

    Die übrigen Leitungen teste ich später.
     
    #12
  14. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Einstellungsfrage

    Die letzte Möglichkeit wäre meine "logische Überlegung" aus Post 2 ... Multischalter auf 18V - Stellung.

    Aber dann wieder erst mit Dämpfung !!
     
    #13
  15. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Einstellungsfrage

    Hab ich auch schon durchgetestet :emoticon-0156-rain::emoticon-0167-beer:
     
    #14
  16. brummer112
    Offline

    brummer112 Ist oft hier

    Registriert:
    15. Januar 2011
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    So,
    bin nun etwas weiter.
    Da mir auffiel das die grüne LED des Spaun permanent am blinken war, habe ich mal nacheinander die Zuleitungen abgeschraubt.......und siehe da- das Blinken hört auf.
    Es könnte somit an einer unsauberen Arbeit von mir liegen.
    Werde morgen im Hellen mal aufs Dach Klettern und die dortigen Anschlüsse erneut überprüfen und nochmals herrichten.
    Ich hoffe das es das war....!
    Danke erstmal für eure Hilfe. Werde Bericht erstatten.

    Gruß Brummi

    So, Problem gelöst!!!
    Es waren die von mir wohl unsauber verlegten Leitungen vom LNB zum MS.
    Alles nochmal und neu gemacht und funktioniert.

    Danke für eure Hilfe.

    Brummi
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24. Oktober 2013
    #15

Diese Seite empfehlen