1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

HowTo eigene Sprachdatei erstellen

Dieses Thema im Forum "Languages, Voices und TTS" wurde erstellt von The Chegger, 7. August 2013.

  1. The Chegger
    Offline

    The Chegger Newbie

    Registriert:
    8. März 2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    nachdem ich gestern erfolgreich meine erste eigene Sprachdatei erstellt habe, möchte ich euch gerne eine kurze Anleitung dazu vorstellen.
    Ich habe es auf einem Z113 mit REVO 1 ausprobiert.

    Folgende Sachen werden benötigt:

    -eine Sprachdatei in eurer Sprache
    zum Beispiel Stefan (Voice_Deu-m4-lua.zip)

    -Winrar
    ich habe es nur mit Winrar getestet. Da es aber bei der zip Datei zu Komplikationen kommen kann, rate ich euch auch Winrar zu benutzten.

    -einen Soundrekorder
    ich habe ein paar ausprobiert und bin bei Power Sound Editor Free hängen geblieben.
    Dieser ist schön übersichtlich und kann genau das was wir brauchen.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    In der Free Version kann leider nicht im ogg Format gespeichert werden.
    Also entweder ihr kauft euch die Vollversion, oder ihr schaut kurz mal bei google oder einer der bekannten Seiten nach einer Seriennummer.
    Achtet bitte bei der Installation darauf, dass ihr nicht irgendwelche Toolbars mit installiert!

    Los geht's!

    Zuerst entpackt ihr "Voice_Deu-m4-lua.zip" in einen gleichnamigen Ordner.
    Jetzt benennt ihr die zip Datei um. Zum Beispiel in "Voice_Deu-m9-lua.zip".
    Jetzt öffnet ihr die zip Datei und die darin enthaltene "info.ini".
    Bei "voicekey" schreibt ihr den neuen Namen der zip Datei hin.
    z.B: voicekey="Deu_m9_lua"
    Bei "name" den neuen Namen des Sprechers.
    z.B: name="Harald"
    Jetzt Speichern. Dann sollte Winrar euch fragen, ob die geänderten Dateien zum Archiv hinzugefügt werden sollen.
    Dies bejahen.
    [​IMG]
    Jetzt geht ihr in den vorher entpackten Ordner z.B. Voice_Deu-m4-lua und dann in audio.
    Jetzt solltet ihr alle Audio Dateien im ogg Format vor euch sehen.
    Startet Power Sound Editor Free(PSEF).
    Zieht ein paar Dateien in PSEF und hört sie euch an.
    Es gibt ein paar Dateien bei denen nichts passiert, da sie so kurz sind.
    z.B "1st.ogg". Diese einfach in Firefox oder einen anderen Browser ziehen, da diese die trotzdem abspielen können.

    Nachdem ihr euch die Datei angehört habt, die ihr neu besprechen wollt drückt bei PSEF auf NewFile und wählt mono aus(Stereo geht aber auch).
    Jetzt auf NewRecord, Record, jetzt das gewünschte sprechen und dann auf Keep.
    Löscht am Anfang und Ende der Aufnahme die Pause weg, indem ihr die Sequenz markiert und Entf drückt.
    Wenn ihr zufrieden seid, drückt SaveFileAs und wählt ogg als Format aus. 128Kpbs sollten reichen.
    Die neue Datei muss den gleichen Namen haben wie die, die sie ersetzten soll.
    Speichert am besten alle Aufnahmen in einem eigenem Ordner.
    [​IMG]
    Nachdem ihr genügend neue Aufnahmen erstellt habt, öffnet wieder eure zip Datei.
    Geht in dieser in den Ordner audio. Jetzt markiert alle eure Aufnahmen und zieht sie per Drag&Drop in den audio Ordner im zip Archiv.
    (Leider kann man die Maus auf dem Bild nicht sehen.)
    [​IMG]
    Alle Meldungen von Winrar mit OK bestätigen.

    Jetzt ist eure Sprachdatei fertig und kann aufs Navi.
    Viel Spaß!

    Tipps und Hinweise:
    Ihr müsst die neuen Dateien in die bestehende zip Datei integrieren!
    Wenn ihr eine neue zip Datei erstellen würdet, würde das NAvi sie nicht erkennen (Warum auch immer... vielleicht eine altes Komprimierungsverfahren oder so)

    Macht euren Aufnahme Ordner in den entpackten Audio Ordner.
    So könnt ihr eine zu ändernde Audiodatei aus dem audio ordner mit PSEF öffnen, anhören, mit STRG+a alles markieren und dann auf Record.
    wenn ihr jetzt "Speichern unter" wählt, hat die Datei schon den richtigen Namen und es genügt ein Klick auf den Aufnahme Ordner, um auch im richtigen Ordner zu sein.

    testsound="have_a_nice_trip_drive_carefully" in der info.ini beschreibt, welcher Sound abgespielt wird, wenn man die Datei im Navi anklickt.

    Es müssen nicht unbedingt alle Audiodateien neu aufgenommen werden. Ich habe alles was mit Meilen zu tun hat weggelassen und noch ein paar Sachen , die selten gesagt werden. Insgesamt waren es "nur" 137 Dateien. Wenn man etwas drin ist, geht das auch in knapp 2-3 Stunden

    Bitte keine Vervielfältigung ohne mein Einverständnis!

    Bei Fragen oder Unklarheiten einfach posten.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Goldibear
    Offline

    Goldibear Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.747
    Zustimmungen:
    90.128
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    System und Netzwerkadministrator
    Ort:
    Bärenbau
    AW: eigene Sprachdatei erstellen

    Hallo the chegger,

    also das finde ich mal eine gelungene runde Sache.
    Das wird einige interessieren da bin ich sicher und so werden auch neue
    Sprachfiles entstehen, sollte das so kommen werden wir dann dafür einen speraten Thread erstellen
    wo sie dann gesammelt werden können.
    Echt gute Arbeit haste da abgeliefert vielen Dank dafür.
     
    #2
    Sm1 gefällt das.
  4. abdullah.sivri
    Offline

    abdullah.sivri Newbie

    Registriert:
    22. Juli 2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Kirchdorf/Krems
    AW: eigene Sprachdatei erstellen

    Jo servus, bräuchte ein bisschen hilfe diesbezüglich ein kollege und ich spielen uns jetzt schon seit 2-3 tagen damit, an sich alles so gemacht wie du es beschrieben hast nuuuur,
    wenn ich die "selbst erstellte" Sprachdatei aufs navi ziehe und dann das navi starten will, gehts nicht, genau in dem Punkt "starting ui" oder so ähnlich wird der bildschirm schwarz und alles von vorne und so gehts dahin..

    Irgendwelche tipps?
     
    #3
  5. The Chegger
    Offline

    The Chegger Newbie

    Registriert:
    8. März 2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: eigene Sprachdatei erstellen

    Das Problem hatte ich glaube ich auch mal. Bei mir lag es an der zip Datei. Es ist ganz wichtig, dass du die funktionierende zip in winrar öffnest und die geänderten Sounddateien per drag & drop einfügst und überschreibst. Sobald ich Dateien anders einfügen wollte oder die zip neu packen, hat es bei mir auch nicht funktioniert.
     
    #4
    abdullah.sivri gefällt das.
  6. kostja30
    Offline

    kostja30 VIP

    Registriert:
    21. Oktober 2010
    Beiträge:
    2.061
    Zustimmungen:
    35.134
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: eigene Sprachdatei erstellen

    Hallo The Chegger,
    damit du keine Prob. bei packen bekommst, musst du TotalCommander nutzen, sonst geht das sehr oft schief, geht die .zip kaputt

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    ist eine 30 Tage Testver. so erstelle ich alle meine Skins die Lang und TTS Voice, nur kleiner Tipp von mir.

    Gute Anleitung von dir :emoticon-0148-yes:.

    MfG
     
    #5
    abdullah.sivri gefällt das.
  7. abdullah.sivri
    Offline

    abdullah.sivri Newbie

    Registriert:
    22. Juli 2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Kirchdorf/Krems
    AW: eigene Sprachdatei erstellen

    Hey kostja30,

    vielen dank für den tipp, jetzt funktionierts ohne probleme :)

    Nochmals Vielen dank :)
     
    #6
  8. Goldibear
    Offline

    Goldibear Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.747
    Zustimmungen:
    90.128
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    System und Netzwerkadministrator
    Ort:
    Bärenbau
    AW: eigene Sprachdatei erstellen

    Hallo,

    habe euch da mal vorbereitet.
    Ich denke damit sollte es dann funktionieren, da ich die 4.01 noch habe.
    Stelle sie euch mal hier zur Verfügung

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #7

Diese Seite empfehlen