1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von quickshare, 7. September 2013.

  1. quickshare
    Offline

    quickshare Ist oft hier

    Registriert:
    25. August 2010
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    Hallo, suche die Schwachstelle meines HS/IS Aufbaus, da die 3 IS Clients zwar laufen, aber alle ca. 1 - 2 Minuten kurz ruckeln.
    Die HS Box läuft ohne Probleme.

    Server: Dreambox 7020 DH
    Cam: Oscam unstable 8779
    Image: Newnigma2 V4.0.1
    Clients:1x HS Pingulux Plus, 3x IS Opticum hd x403p
    Feste IP über Dyndns
    Internet: Vodavone LTE mit LTE Fritzbox 21MBit/s - direkt mit Dreambox verbunden
    Karte: V13 schwarz

    oscam.conf
    [global]
    logfile = /tmp/oscam.log
    disableuserfile = 0
    clienttimeout = 15000
    fallbacktimeout = 4900
    clientmaxidle = 60
    cachedelay = 120
    bindwait = 20
    netprio = 0
    nice = -1
    maxlogsize = 100
    preferlocalcards = 1
    saveinithistory = 1
    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    boxtype = dreambox
    user = local
    pmt_mode = 0
    [webif]
    httpport = PORT
    httpuser = USER
    httppwd = PW
    httprefresh = 10
    httpdyndns = DYNDNS
    httpallowed = 192.168.178.1,1.1.1.1-192.168.255.255
    [cccam]
    port = PORT
    reshare = 0
    forward_origin_card = 0
    ignorereshare = 0
    version = 2.3.0
    minimizecards = 0
    keepconnected = 1
    stealth = 0
    reshare_mode = 0
    updateinterval = 240


    oscam.server
    [reader]
    label = skydeV13
    enable = 1
    protocol = internal
    device = /dev/sci0
    caid = 09C4
    boxid = 12345678
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    lb_weight = 100
    ins7e11 = 15


    oscam.user
    [account]
    user = local
    au = 1
    group = 1

    [account]
    user = 2
    pwd = PW2
    group = 1

    [account]
    user = 3
    pwd = PW3
    group = 1

    [account]
    user = 4
    pwd = PW4
    group = 1

    [account]
    user = 5
    pwd = PW5
    group = 1

    Ich denke mal die Intenetgeschwindigkeit sollte es nicht sein, aber die HS Client box läuft ohne Ruckler.
    Die IS boxen ruckeln leider alle ca. 1 Minuten. Hatte es auch schon intensiv alle 7 Sekunden ruckeln....
    Manchmal scheint es, das die IS Boxen das Symptom erst nach ein paar Minuten bekommen.

    Kann da irgendwie ein Speicher voll laufen oder so?

    Kann es sein das die Opticum Boxen mit cccam 2.3.0 nicht klar kommen?

    Kann es am DYNDNS Service liegen?
    Wäre es direkter wenn ich eine DYN Adresse direkt in der Dream (image) eingebe anstatt in der Fritzbox?
    Den Service von DYNDNS würde ich aber für beide Fälle benötigen oder?


    Da ich nur eine Karte im Schacht der Dreambox habe - würde da ein "Loadbalancer" überhaupt was bringen?

    Weiß echt nicht woher die Ruckler kommen könnten...
    Würde mich über eure Hilfe sehr freuen.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. dodo83
    Online

    dodo83 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Oktober 2008
    Beiträge:
    22.922
    Zustimmungen:
    16.210
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    werden die "ruckler" bei dir am server im log angezeigt, wenn nicht würde ich an den configs nicht herum schrauben

    teste mal deine HS Box über Dyndns obs ruckler gibt

    sind die clients per Lan oder Wlan im Netz
     
    #2
    quickshare gefällt das.
  4. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.776
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    das problem ist nicht die internetgeschwindigkeit sondern die pingzeit,
    hatte im spanischen vodafone netz per umts ping von 300ms und mehr,
    da freezt es bei v13 karten regelmässig, mit einer s02 könnte es evtl. besser sein,
    die clients sollten mal deinen server anpingen und auf die zeiten achten
     
    #3
    quickshare gefällt das.
  5. quickshare
    Offline

    quickshare Ist oft hier

    Registriert:
    25. August 2010
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Hallo dodo83 und 4gx35,

    also hab die HS box über Dyndns getestet, lief aber 10 min ohne Probleme. Vermute das Ruckeln ist nicht immer gleich...

    Ping über HS
    Ping mode: 5times
    Timeout: 2sec
    Ping Paket: 64Bytes

    4ms - 12ms - 15ms - 16ms - 16ms

    (HS Box) Ping über IS
    Ping mode: 5times
    Timeout: 2sec
    Ping Paket: 64Bytes

    4ms - Request timed out - Request timed out - Request timed out - Request timed out

    --> Trotzdem lief die Box bei "request timed out" noch ohne Ruckeln. Hmmm???

    Eine der IS Boxen hatte beim ersten anpingen eine Zeit zwischen 500 und 800ms - beim zweiten zwischen 40 und 80ms.
    Kann ich an der Pingzeit etwas vom mir aus verbessern?
    Ist das das Problem?

    Server
    [​IMG]
     
    #4
  6. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.776
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    deine hs box über dyndns wird keine probleme machen, da die ping zeiten gering sind, kann man also in der regel vergessen,
    das problem sind die clients, die ping zeiten sollten auch beim ersten anpingen (= erste anfrage an die karte) so niedrig wie beim 2. sein,
    bin aber da kein experte, vielleicht können andere dazu etwas sagen, die clients können am pc auch mal dsl speed messen,
    welche internet anbindung haben sie denn ?
    du kannst an den ping zeiten absolut nichts ändern, deine v13 ecm time auf dem server sollte nur bei etwa 130ms liegen,
    kannst du im webif von oscam sehen
     
    #5
    quickshare gefällt das.
  7. quickshare
    Offline

    quickshare Ist oft hier

    Registriert:
    25. August 2010
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Die emc times liegen alle so bei 126ms.


    Totals for the server:[TABLE="class: user_totals"]




    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [TD="class: centered"][/TD]
    [/TABLE]
    OK 528900 (83.24%)
    NOK 86195 (13.57%)
    CACHE 20281 (3.19%)

    (P.S. Wie füge ich ein Bild von der Festplatte aus ein?)
     
    #6
  8. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.776
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    ecm times ok, aber nok zu viel, solltest korrekte services verwenden,
    nimm mal deine hs box zu einem client und teste die dort,
    müsste ja problemlos laufen wie bei dir über dyndns, sonst inet problem
     
    #7
    quickshare gefällt das.
  9. quickshare
    Offline

    quickshare Ist oft hier

    Registriert:
    25. August 2010
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Hallo 4gx35,

    was meinst du mit ich sollte "korrekte Services verwenden" ?
     
    #8
  10. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.776
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    nok = not ok, deine clients fragen sender ab, die du nicht auf der karte hast,
    beim reader services für die sender verwenden, die du im abo hast,
    11% sind jede 9 anfrage
     
    #9
    quickshare gefällt das.
  11. quickshare
    Offline

    quickshare Ist oft hier

    Registriert:
    25. August 2010
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Sprichst du von einer Configurationsdatei auf der Serverbox?
    Wenn ja welche? Wie heißt die? Was muss da rein?
    Bin mir nicht sicher ob ich hier nicht einfach mal eine aus dem Netz genommen habe, bzw. eventuell gar nichts definiert habe.

    Bewust ist mir nur die

    oscam.conf
    oscam.server
    oscam.user

    Datei
     
    #10
  12. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.776
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    #11
    quickshare gefällt das.
  13. quickshare
    Offline

    quickshare Ist oft hier

    Registriert:
    25. August 2010
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Hey - super DANKE!
    Bin wieder einen kleinen Schritt weiter :) ...
    Nun sehe ich zwar im webif welche Sender die Clients kucken, leider hatte ich aber auf einer IS Box gleich 4NOK auf 15OK - könnte aber auch noch mit der Umstellung zu tun haben..??
    Melde mich morgen Abend nochmal wie es nun läuft - und ob sich die Situation verbessert hat.
     
    #12
  14. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Dieses Verhalten deutet ziemlich eindeutig auf eine fehlende Prio bei den CLIENTS !
    gmäß Deiner conf kommen die Clients über CCCam rein.

    Du mußt also auf den Clients eine cccam.prio einfügen mit der ersten Zeile
    P: 09C4

    Das ist erforderlich, da im Satstream eines Sky-Senders ALLE CAIDs drinstehen, mit welchen dieser ausgestrahlt wird und der Client versucht, sie in der Reihenfolge, wie sie in dieser Liste drinstehen, zu entschlüsseln.

    Beispiel : Sky Action
    beim Zappen auf diesen Kanal kommt folgendes
    ET-9100: [LOG109]2013/09/09 07:13:36 77431210 c [ADD PID 0] CAID: 1702 ECM_PID: 1748 PROVID: 000000
    ET-9100: [LOG110]2013/09/09 07:13:36 77431210 c [ADD PID 1] CAID: 1833 ECM_PID: 1848 PROVID: 000000
    ET-9100: [LOG111]2013/09/09 07:13:36 77431210 c [ADD PID 2] CAID: 09C4 ECM_PID: 1B48 PROVID: 000000
    ET-9100: [LOG112]2013/09/09 07:13:36 77431210 c [ADD PID 3] CAID: 09AF ECM_PID: 1F48 PROVID: 000000
    ET-9100: [LOG113]2013/09/09 07:13:36 77431210 c [ADD PID 4] CAID: 098C ECM_PID: 1A48 PROVID: 000000
    ET-9100: [LOG114]2013/09/09 07:13:36 77431210 c Found 5 ECMpids and 5 STREAMpids in PMT
    ET-9100: [LOG115]2013/09/09 07:13:36 77431210 c New program number: 0009 (Sky Action) [pmt_list_management 3]
    ET-9100: [LOG116]2013/09/09 07:13:36 77431210 c Start descrambling PID #2 (CAID: 09C4) 1

    Wenn Du KEINE Prio hast, versucht er erst die 1702 --> NOK, dann 1833 --> NOK, dann erst 09C4 --> OK
    Wenn Du die vorstehend beschriebene Prio hast, fängt er sofort mit der 09C4 an (wie oben sichtbar).

    Also unterzieh mal Deine Clients einer Übeerprüfung
     
    #13
    Pilot, beta007007, quickshare und 2 anderen gefällt das.
  15. beta007007
    Offline

    beta007007 Newbie

    Registriert:
    7. November 2009
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Hallo razorback,

    kannst du mir bitte sagen, wo ich diese Einträge finde?

    Gruß
    beta007007
     
    #14
  16. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Dreambox - Oscam HS/IS - Suche Schwachstelle des Aufbaus

    Moin,

    das findest du im Log eines Clients, der Oscam laufen hat. Also auf dem Receicer, der die Senderanfrage stellt. Bei einem CCcam Client musst du erst das Log aktivieren.

    Grüße
    Bombadil
     
    #15

Diese Seite empfehlen