1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

HowTo Diablo lan Thermische Probleme

Dieses Thema im Forum "Diablo WIFI/LAN/GSM" wurde erstellt von 2predator, 4. August 2013.

  1. 2predator
    Offline

    2predator Hacker

    Registriert:
    14. November 2008
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    77
    Punkte für Erfolge:
    28
    EDIT:

    Mit der Neuen Firmware 2.30 und Cas Studio 9.8.3 scheinen die thermischen Probleme behoben worden zu sein.
    Da kein Chartlog vorhanden ist, kann man leider nur raten was gemacht wurde.




    Diablo lan

    Thermische Probleme.


    Wie Erkenne ich ein Thermisches Problem.

    Leider ist das nicht ganz einfach, da das Modul eigentlich nicht besonders heiß wird.
    Während ein normaler Halbleiter locker 70°C wegsteckt ,gibt es hier schon ab 40-50°C Probleme.
    Falls ihr es geschafft habt das Modul sauber durch zu Flashen und es aber immer noch nach gewisser Zeit Probleme gibt, könnte das ein Indiz sein.
    Bild ist weg und kommt auch nicht wieder. Unter Cam info im Ci Memü sollte man dann nachschauen ob die mac Adresse noch dasteht.
    Wenn sie weg ist, könnte es sich um ein Thermisches Problem handeln.
    Das Cam mit einem Kühl Gel-Akku ausstatten. "Passt bitte auf das der akku keine Kondenswasser anzieht und das Modul beschädigt"
    [​IMG]
    Das Ist natürlich keine Lösung!

    Weiter unten findet ihr Lösungsansätze.
    An einer dauerhafte Kühlung arbeite ich noch





    Flashen Des Moduls

    Beim Flashen Sollte ebenfalls für Extrakühlung gesorgt werden .

    Gel Akku oder Kühlspray z.B

    [​IMG]


    Diesen Bereich kühlen , darunter liegt der Problem Chip.

    Dann läuft das Update auch ohne AA.bin und AB.bin Errors durch
    .

    Ein raus ziehen des Moduls während des Flashs ist nicht nötig.




    Öffnen des Moduls


    Öffnen des Lan-moduls Ist einfach.
    1. Erst löst man den Kunststoffteil des Cams ab.

    [​IMG]
    [​IMG]
    2. Man nehme ein dünnes Messer und hebelt von der am LAN-Anschluss liegende Seite links und rechts das u Profil vom Modul runter.
    [​IMG]
    Aufpassen! An der Seiten mit der pcmcia Anschluss , befinden sich Widerhaken.
    [​IMG]

    Die Unterseite mit dem weisen Aufkleber kann am Modul bleiben. Darunter befinden sich keine Bauelemente.

    [​IMG]
    Edit 2:

    Nach entfernen des Bleches, lief Das Modul 3 Stunden Im TV durch



    Das Blech hat leider kein Kühl Effekt, da die Bauelemente nicht von dem Blech berührt werden.
    [​IMG]
    An der Unterseite klebt jedeglich eine Folie die nur zur elektrischen Isolation da ist.
    der Effekt wirkt sich anscheint gegenteilig aus und es bildet sich ein wärme Stau im Modul.




    Temperatur Karte

    [​IMG]


    1. Spartan-6 Mikrocontroller 40-50°C " Steht im verdacht das Sorgenkind zu sein."
    2. Samsung Arbeitsspeicher oder Rom ?? 35°C
    3. ISSI Sd-ram 8 MB 35°C
    4. nxp lpc2214fbd144 Mikrocontroller 35°C
    5. 35°C
    6. 37°C



    Lösungsansätze

    Nur für Ci Samsung Connector Card System

    Materialien:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    ,

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    +Wärmeleitpaste

    Werkzeuge: Cuttermesser, Spitzzange, Föhn

    Anleitung:



    [​IMG]



    [​IMG]


    1. In diesem Bereich den Kunststoff vom Ci Samsung Connector entfernen.
    Am besten mit Lineal und Cuttermesser den Kunststoff tief einritzen und dann ausbrechen.


    [​IMG]

    2. Mit einem Föhn die Diablo Aufkleber und Folien von Blech ablösen und Blech reinigen


    [​IMG]

    3. 2 MM Wärmeleitpad Zurecht schneiden.
    Wärmeleitpad in diesem Bereich auflegen. und Modul wieder vorsichtig zusammenbauen." Aufpassen das das w-pad nicht verrutscht!"




    [​IMG]


    4. Samsung Connector wieder befästigen und Diablo hineinstecken.
    WP auftragen und kühler mit dünnen Rödeldrat befestigen .

     
    Zuletzt bearbeitet: 6. April 2014
    #1
    suka11, bevatron, carlep und 8 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. saywa
    Offline

    saywa Hacker

    Registriert:
    28. August 2012
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    45
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Also meine war gestern wirklich warm und ich kann es als heiß benennen, um die 40 ° müssten es sein und das TV ist auch über 40° gewesen

    ich hatte keine Probleme mit der Wärme, hatte keinee lüfter dran und es lief gestern fast den ganzen tag (mit kurzen unbemerkten pausen zwischen durch)

    wenn das wirklich nach 3 min direkt aussetzt dann liegt ein defekt vor bzw. der Metall Cover leitet die Wärme vom TV zum chip oder die Wärme vom chip wird nicht weiter geleitet.

    guck dir am besten youtube videos an wie man das "disassembled" PCMIA
     
    #2
  4. 2predator
    Offline

    2predator Hacker

    Registriert:
    14. November 2008
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    77
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Find bei YouTube nichts brauchbares.:*(
     
    #3
  5. saywa
    Offline

    saywa Hacker

    Registriert:
    28. August 2012
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    45
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Wechsel ma die wärmeleitpaste bei dir
    vielleicht kann man einen ganz kleinen kühlkörper an die chips anbringen

    ansonsten gibt es ja noch Wärmeleitpads

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    vielleicht bringen die ja was

    kannst du die chips temps messen, welche wichtig sind ?
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. August 2013
    #4
  6. Nappy08
    Offline

    Nappy08 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    19. Oktober 2008
    Beiträge:
    6.894
    Zustimmungen:
    4.529
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    DEB
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Danke dafür! Hab den Thread angepinnt!
     
    #5
  7. saywa
    Offline

    saywa Hacker

    Registriert:
    28. August 2012
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    45
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    kein wunder dass das modul einfach manchmal vom ci rausgeworfen wird, wahrscheinlich wirds der microcontroller sein
    versuch mal wlp ranzumachen und dann messen

    aber am besten eh an allen chips machen

    35° reichen locker fürs "Aufwärmen" aus
     
    #6
  8. 2predator
    Offline

    2predator Hacker

    Registriert:
    14. November 2008
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    77
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Die Stelle auf der Platine ist äußerst ungünstig für das Bauteil.
    der Mikrocontroller verschwindet mit im TV , kann also keinen Kühlkörper direkt aufkleben.
    Ich werde versuchen eine 2 mm dünne Kupferplatte an den Schaltkreis und Prozessor mit wärme Pad zu kleben. Die platte sollte dann auch das Blech berühren und es sollte möglich sein zusätzlich am hinteren teil eine kühler zu befestigen.
     
    #7
  9. saywa
    Offline

    saywa Hacker

    Registriert:
    28. August 2012
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    45
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    vielleicht kannst du ein cap oder ein Widerstand einlöten, damit der Mikrocontroller weniger strom bekommt und somit weniger wärme produziert. Musst halt richtige Leitung/ punkte finden und nur vom weg aus der PCMIA zur Controller sein.
     
    #8
  10. LeeO.
    Offline

    LeeO. Newbie

    Registriert:
    22. August 2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Moin moin,

    vorab erstmal ein dickes Dankeschön an 2predator für die Mühe und die gelungene Anleitung sowie Unterstützung :emoticon-0139-bow:
    Ich kann bestätigen, dass bei der neuen Hardwaregeneration 2.8 Diablo 2 CAM LAN bei einigen Modellen der gleiche Fehler vorliegt und die Kühlmethode funktioniert als Workaround beim flashen, ich für meinen Teil habe die Karte erst mit einem Backup von 2predator geflasht, dann 2.26 eingespielt und anschließend in einen Styroporgehäuse per Kältespray auf -4 Grad heruntergekühlt. Das Updaten auf 2.28 lief dann fehlerfrei durch und konnte die AB.bin verifizieren. Jetzt wäre interessant zu erfahren ob bei den fehlerfreien Karten die gleichen Chipmodelle verbaut sind, tendiere jedoch dazu den Übeltäter auszutauschen. Die Angaben auf dem XILINX Spartan-6 zeigen, dass der Chip für eine maximale Temperatur von 85 Grad Celsius ausgelegt ist. Das C am Ende der Seriennummer verweist auf die "Commercial" Version des Herstellers, es gibt jedoch auch eine Industrie-Version (I) die bis zu 100 Grad Celsius ausgelegt ist:

    [​IMG]

    Der Samsung Chip jedoch hat in der "Commercial" Version eine maximale Betriebstemperatur von 75 Grad Celsius und in der Industrie-Version 85 Grad Celsius, von daher ist dieser eher der Kandidat der Probleme bereitet. Vielleicht kann mal einer nachsehen ob die Chipmodelle bei seiner voll funktionierende Karte identisch sind oder ob es Abweichungen gibt. Wenn es nicht gerade der XILINX Chip ist, sollte der Austausch per SMD Löten kein Problem sein.

    Quellen:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #9
    saywa und 2predator gefällt das.
  11. saywa
    Offline

    saywa Hacker

    Registriert:
    28. August 2012
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    45
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Warum versagt diese dann bei 50°C ?
    Der Fernseher wird auch so maximal warm und weiter warm wegen wenig strom kann es auch nicht so einfach werden.
     
    #10
  12. 2predator
    Offline

    2predator Hacker

    Registriert:
    14. November 2008
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    77
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Das ist jetzt die frage, so mal beim Flashen das Moduls relativ frei hängt und der Vorgang recht kurz ist.
    Da es auch LAN Module gibt die ohne Probleme funktionieren, kann es sich nur um Schlamperei oder um eine ältere Hardware-revision handeln.
     
    #11
  13. DennisCM
    Offline

    DennisCM Newbie

    Registriert:
    9. März 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Hallo zusammen ,

    gibt es bisher weitere Infos zu den Thermischen Probleme oder weitere Lösungsansätze oder positive Tests ?

    Ich habe vor ein paar Tagen auch ein Diablo Cam Lan erhalten. Ich hatte bereits ein Wifi und war froh das dieses
    mittlerweile ganz gut läuft. Dachte mir dann , per LAN kanns ja nur besser werden. Lief auch auf anhieb. Anfangs ca.
    30min . Dann schwarzes Bild, Menüs alles i.O. aber keine Entschlüsselung. Die Intervalle wurden komischerweise immer kürzer.

    Gestern habe ich dann ca. 4 Stunden versucht das Modul zu Flashen ohne erfolg. Abbruch AB.BIN ... dann fand ich diese Thema
    hier und habe ohne Gehäuse geflasht und siehe da , es ging ohne Probleme.

    Allerdings läuft das Modul jetzt egal in welchem TV auf Anhieb , aber immer nur so ca. 10min-15min , dann geht wieder nichts.
    Ziehe ich das Modul für 5 min. raus , gehts wieder für 10-15min.

    Ich warte jetzt auf die Teile von Conrad die hier im Thema angegeben waren und versuche mal mein Glück mit der Kühlmethode.

    Aber ist ja eigentlich seitens des Hersteller schon absolut daneben. Oder kann es sogar an der Firmware liegen das diese nen Bug
    hat und die Chips unnötig aufheizt etc.? Irgendwie findet man auch nichts anderes zu dem Thema im Netz.

    mfg
    DennisCM
     
    #12
  14. 2predator
    Offline

    2predator Hacker

    Registriert:
    14. November 2008
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    77
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    also wenn dus so machst, läuft das Modul durch.
    kann noch passieren das du einen Regelwiederstand rein machen musst, weil der Lüfter sonst zu laut ist.
     
    #13
  15. saywa
    Offline

    saywa Hacker

    Registriert:
    28. August 2012
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    45
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Gibts beim lan auch ne tx power option ? Uw ist ja im prinzip das selbe, wenn ja auch runterschrauben, dann kommt weniger stromzufuhr und somit weniger wärme
     
    #14
  16. 2predator
    Offline

    2predator Hacker

    Registriert:
    14. November 2008
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    77
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Diablo lan Thermische Probleme

    Es ist ja kein generelles Problem, wahrscheinlich eine Serie von Mikrocontrollern die eine zu große Abweichung von den angegeben Parametern hat.
    ohne Schaltplan ist da nichts zu machen.
    LeeO und ich, konnten eine Unterschied zwischen eine Funktionierenden und nicht funktionierenden Version ausmachen.

    4. nxp lpc2214fbd144 Mikrocontroller 35°C

    Bei nicht funktionierenden Modulen, ist der Chip kaum lesbar. Darum könnte es sich auch um eine andere Serie von nxp Chips handeln ,die andere Komponenten auf dem Modul falsch ansteuern.
     
    #15
    LeeO. gefällt das.

Diese Seite empfehlen