1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

HowTo CCcam per Script neu starten in der Dreambox

Dieses Thema im Forum "CS CCcam" wurde erstellt von boesl, 30. März 2009.

  1. boesl
    Offline

    boesl Freak

    Registriert:
    22. September 2008
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    92
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Vienna City / AUT
    Dieser Thread soll dazu dienen, Fragen zu beantworten, wie man CCcam über ein Script neu starten kann.


    Ich werde hier drei Scripte vorstellen die für die CCcam sehr nützlich sind.

    Dazu werde ich erkären wie diese Scripte in die Dream eingebaut werden.


    Voraussetzung:
    Ihr müßt ein Image verwenden, das den Cronjob beherscht. Mit dem Cronjob oder Cronmanager kann man automatisch Scripte zu einem bestimmten Zeitpunkt starten.

    Ich erkläre das mal an dem Gemini 4.6 da dieses Image diesen Cronmanager schon im Image hat.

    1. Drückt mal das BluePanel = blaue Taste auf der Fernbedienung

    2. Nun geht mal im Menü auf Dienste / Deamons

    3. Nun geht unten auf den Menüpunkt Crond auf Einstellungen (siehe Bild)

    4. Es öffnet sich ein Fenster wo ihr die laufenden Scripte sehen könnt. Bei euch steht da noch nicht da bei euch noch kein Script läuft. (siehe Bild2)

    5. Jetzt klickt mal unten auf NEU. Es öffnet sich ein Fenster in dem Ihr die Zeiten eingeben könnt wann ein Script gestartet werden soll. Ganz unten kann das Script das gestartet werden soll ausgewählt werden.

    6. Wenn alles eingeben wurde wird die Sache noch gespeichert.

    Wenn Ihr ein Script ausgewählt habt, müßt Ihr den Cronmanager noch starten. Dazu müßt Ihr vorne im ersten Bild noch mal auf Crond klicken, damit ein grüner Punkt vor dem Dienst erscheint. Der Cronmanager läuft nun.


    So das war mal ganz grob die Funktion des Cronmanagers.

    Im nächsten Beitrag komme ich zu den drei Scripten die wir für CCcam benötigen
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. März 2009
    #1
    cole2, Novako, topolino777 und 12 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. boesl
    Offline

    boesl Freak

    Registriert:
    22. September 2008
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    92
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Vienna City / AUT
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Script: Dreambox neu starten

    Das einfachste Script für den Cronmanager ist das Script mit dem man die Dreambox neu starten kann. Ihr fragt jetzt bestimmt was dies mit der CCcam zu tun hat.

    Die Dreambox ist wie ein Rechner der wenn er zu lange läuft immer langsamer wird da Datenreste im Speicher verbleiben. Der Dream und dem CCcam tut es deshalb gut, wenn der Speicher durch einen Neustart von Zeit zu Zeit mal geleert wird.

    Dies machen wir automatisch über ein Script.

    1. Ihr müßt dazu das angehängte Script erst mal auf die Dreambox kopieren. Dies könnt Ihr mit einem FTP-Proggi machen. Ich nutze dazu FlashFXP geht aber auch mit Dreambox Control Center

    2. Das unten angehängte reboot_script entpacken und mit dem FTP-Tool in den Ordner var/scripte auf die Dreambox kopieren.

    3. Die Rechte oder wie man es noch nennt Attribute (CHMOD) müssen auf 755 gesetzt werden.

    4. Wenn Ihr dies gemacht habt, schaut noch mal auf den ersten Beitrag. Wie das Script nun ausgewählt wird.

    5. Jetzt schaut euch noch mal die zwei Bilder unten an. Das erste Bild sieht man wenn man ein neues Script auswählen will. Das Script mit dem Pfeil ist identisch mit dem angehängten Script. Ich habe es nur um genannt, müßt Ihr aber nicht machen.

    6. Im zweiten Bild seht Ihr wann ich dieses Script starte. Macht die Einstellungen ähnlich und speichert ab.

    Wichtig ist noch das das Cam unter BluePanel auf CCcam steht, denn dann wird bei einem Reboot das aktuelle Cam grade mit neu gestartet. Es reicht aus wenn man das Script einmal bis zweimal die Woche zu einer unchristlichen Zeit startet.


    (c) Scout06 vom NF
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. März 2009
    #2
    cole2, Novako, topolino777 und 13 anderen gefällt das.
  4. boesl
    Offline

    boesl Freak

    Registriert:
    22. September 2008
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    92
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Vienna City / AUT
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Script: CCcam neu starten

    Hier stelle ich nun ein Script vor, mit dem Ihr eurer CCcam zu einer bestimmten Zeit neu starten könnt.

    Damit Ihr dieses Script noch verwenden könnt wenn es mal ein Update gibt oder jemand das Script mit einer älteren CCcam verwenden möchte, gebe ich hier noch mal etwas Input dazu.

    Hier seht Ihr mal das unten angehängte Script.
    Code:
    #!/bin/sh
    
    CAMNAME="CCcam_2.0.11"
    # end
    
    echo "Stop "
    /var/script/""_cam.sh stop
    sleep 5
    /var/script/""_cam.sh start
    
    exit 0
    Schaut mal auf die Zeile: CAMNAME="CCcam_2.0.11"

    Je nach CCcam-Version ob älter oder neuer muß man den roten Namen etwas abändern. Den Namen des CCcam kann man sich aber noch mal auf der Dream mit dem FTP-Proggi anschauen und zwar unter user/bin. Dort liegt in der Regel die CCcam (siehe Bild)

    Wer nun die aktuelle CCcam wie oben nutzt, muß das Script wiederrum nur nach var/script kopieren und die Rechte auf 755 setzen.

    Danach das Script wieder im Cronmanager auswählen und die Zeiten setzen. Ich starte dieses Script mindestens 1 mal täglich zu einer uncristlichen Zeit (siehe Bild).


    Im nächsten Beitrag kommt das schwiergste Script.
    "Überwachung der CCcam auf Absturz und Neustart der gleichen".

    (c) Scout06 vom NF
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. März 2009
    #3
    cole2, Novako, seppel11 und 12 anderen gefällt das.
  5. boesl
    Offline

    boesl Freak

    Registriert:
    22. September 2008
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    92
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Vienna City / AUT
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Script: Überwachung der CCcam und ev. Neustart


    Das Script nennen wir jetzt mal cccamceck.sh und ich werde es unten so anhängen.

    Wir müssen dieses Script für jede Dreambox etwas anpassen, da dieses Script auf das WebIF der CCcam zugreift. Deshalb möchte den Code noch mal aufzeigen und erklären.

    Code von cccamceck.sh

    Code:
    CCcam Autostartscript
    #Über Cronmanager alle 5 Minuten starten lassen.
    #!/bin/sh
    if ps x |grep -v grep |grep -c CCcam_2.0.11 >/dev/null
    then
    #user and pass from the webinfo page.
    if wget http://benutzername:passwort@127.0.0.1:16001
    then
    rm /var/script/index.html
    echo "ok"
    else
    echo "not ok"
    /var/script/CCcam_2.0.11_cam.sh stop
    /var/script/CCcam_2.0.11_cam.sh start
    fi
    else
    echo "not ok"
    /var/script/CCcam_2.0.11_cam.sh stop
    /var/script/CCcam_2.0.11_cam.sh start
    fi
    Das Script ist für das aktuelle CCcam_2.0.11. Sollte jemand eine aktuellere oder ältere CCcam verwenden, muß er alle Zeilen ändern wo die Bezeichnung CCcam_2.0.11 vorkommt. Wie die CCcam sich bei euch nennt und wo man schauen muß, habe ich in meinem Beitrag oben erklärt.

    Das dieses Script das WebIF des CCcam überwacht und bei einem Hänger das CCcam neu startet. müssen wir uns diese Zeile etwas genauer anschauen.

    if wget http://benutzername:passwort@127.0.0.1:16001

    Wenn Ihr in der CCcam.cfg kein Passwort vergeben habt und den Port der CCcam für das WebIF nicht geändert habt, ändert die oben genannte Zeile bitte so ab.

    if wget http://127.0.0.1:16001

    Die IP=127.0.0.1 könnt Ihr so stehen lassen da das Script lokal auf das WebIF des CCcam zugreift.

    Der Port=16001 könnt Ihr in der Regel auch so stehen lassen

    Ansonsten müßt Ihr noch eurer eingetragenes Passwort und Benutzernamen aus der CCcam.cfg oben in die Zeile eintragen

    Auszug aus der CCcam.cfg
    Code:
    1: WEBINFO USERNAME : MusterName
    2: WEBINFO PASSWORD : Musterpasswort
         
    Wie das Script jetzt wieder in die Dreambox kommt steht ja weiter oben und alles andere auch.

    Ich lasse das Script alle 5 Minuten über den Cronmanager laufen.


    Noch eine wichtige Info zum Schluß:

    Script auf der Dreambox müssen mit einem linuxfähigen Editor bearbeitet werden. Also nicht die Scripte mit einem Windowseditor bearbeiten.


    (c) Scout06 vom NF


    Anmerkung in eigener Sache:
    hierfür erfolgt kein Support von meiner Seite, habe es nur auf Userwunsch aus einem anderen Board kopiert und hier zugänglich gemacht.

     
    #4
    seppel11, Borko23, Doc24 und 13 anderen gefällt das.
  6. BOBOVAC
    Offline

    BOBOVAC Newbie

    Registriert:
    15. April 2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Dreambox 600 neu starten jeden Tag um 4 Uhr das habe ich hinbekommen aber dann in Standby gehet nicht kann jemand helfen danke Gemini 4.6
     
    #5
  7. muffty
    Offline

    muffty <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images

    Registriert:
    30. Dezember 2008
    Beiträge:
    2.214
    Zustimmungen:
    2.393
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    /drunk/beer
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    habe mal was "entworfen" :)
    entpacke die standby.rar in das verzeichnis /usr/script.
    dann kannst du es, wie oben beschrieben, installieren.
    es geht nur wenn dein user/pass auf der box root/dreambox ist. ansonsten das script dementsprechend editieren.
    die rechte sind auf 755 zu setzen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. April 2009
    #6
    Borko23, murati, bosnabih und 3 anderen gefällt das.
  8. BOBOVAC
    Offline

    BOBOVAC Newbie

    Registriert:
    15. April 2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    muffty das ist schon Script das Dreambox in standby modus gehet oder ?
     
    #7
  9. muffty
    Offline

    muffty <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images

    Registriert:
    30. Dezember 2008
    Beiträge:
    2.214
    Zustimmungen:
    2.393
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    /drunk/beer
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    natürlich. bei mir geht es. kannst ja mal zum testen die zeit auf 1 minute setzen.
     
    #8
  10. BOBOVAC
    Offline

    BOBOVAC Newbie

    Registriert:
    15. April 2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Alles ok super Danke
     
    #9
    blueskyofheaven gefällt das.
  11. blueskyofheaven
    Offline

    blueskyofheaven Hacker

    Registriert:
    17. Februar 2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    funzt prima
     
    #10
  12. kujlil
    Offline

    kujlil Newbie

    Registriert:
    15. März 2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Hallo zusammen, Funktionieren diese Scripte auch, wenn die DM in Standby modus ist?

    Sorry, die Frage wurde ja schon beantwortet. Habe nicht gesehen.

    Super Script. Danke
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. April 2009
    #11
  13. kujlil
    Offline

    kujlil Newbie

    Registriert:
    15. März 2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Hallo zusammen, Habe doch noch ein Problem. Auf der DM800 gehen beide Scripte nicht. Habe auch den Pfad geändert auf usr/script/... aber leider geht es nicht. Habe extra noch das Gemini Image drauf gespielt, aber ohne erfolg. Bitte um Rat.

    Danke für eure Hilfe im voraus.
     
    #12
  14. Macro77
    Offline

    Macro77 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. April 2009
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    8
    Beruf:
    IT-Umfeld
    Ort:
    Schweiz
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    Hi,

    nur zu sicherheit, es muss /usr/script heissen hast wohl hier im Board das erste / vergessen.
    Ist das Script auch ausführbar? Rechte auf 755 geändert?

    Gruss Macro77
     
    #13
  15. muffty
    Offline

    muffty <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images

    Registriert:
    30. Dezember 2008
    Beiträge:
    2.214
    Zustimmungen:
    2.393
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    /drunk/beer
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox

    du könntest mal probieren was ich schon mal in einem älteren thread geschrieben habe.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    gruss
     
    #14
    Pilot gefällt das.
  16. back0rifice
    Offline

    back0rifice Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    20. Januar 2009
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: CCcam per Script neu starten in der Dreambox


    Wieso /usr/script?

    /var/script ist auch auf der DM800 der richtige Pfad.
     
    #15

Diese Seite empfehlen