1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk cache-exchange

Dieses Thema im Forum "OScam Archiv" wurde erstellt von vyth, 20. Dezember 2011.

  1. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    hallo,

    hat jemand von euch scho erfahrungen mit cache-exchange gemacht??

    welche built dafür ist am stabilsten?

    auf was muss man achten? was geht gut, was nicht??
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Bästa
    Offline

    Bästa Freak

    Registriert:
    15. September 2010
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    58
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: cache-exchange

    Immer schön den Aktuellen Build nehmen, kamen bisher viele fixes hinzu.
     
    #2
  4. gooseman
    Offline

    gooseman Elite User

    Registriert:
    17. August 2009
    Beiträge:
    1.567
    Zustimmungen:
    751
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    39°58'59.95"N,117°49'59.52"E
    AW: cache-exchange

    naja so genau stimmt das nicht. Es hängt auch immer ab mit was du Cacheex betreibst und in welchem Modus. Momentan läuft die 6088 mit cccam cacheex im pull Modus (Modus = 1 ) recht gut. Mit camd3 im push Modus ist das allerdings momentan ein Abenteuer. Da gibt es sehr viele Funktionsunterschiede. Die 6096 und 6097 hatten bei mir dabei immer gecrasht.
     
    #3
  5. alfakenzo
    Offline

    alfakenzo Ist oft hier

    Registriert:
    21. Januar 2010
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: cache-exchange

    lso ich ahbe nur schlechte erfahrunge gemacht bisher mit den neuen Versionen! Alles wurde langsam und eine menge Timeouts die ich vorher nicht hatte. Mal abwarten ich bleibe erstmal wieder ohne update!
     
    #4
  6. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: cache-exchange

    Cacheex ist schon eine feine Sache...aber solange die Peers innerhalb ihres normalen Senderumkreis bleiben, kannst du auch auf Cacheex verzichten.
    Zu mal es, wie von anderen bereits angedeutet, relativ buggy läuft.

    Ich selbst bin ich cache1 und cache2 sehr zufrieden und sehe da keinen Grund zu basteln.
     
    #5
  7. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    kann mal jemand ein config beispiel posten??

    kann ich einfach bei bestehenden proxies/usern cachex aktivieren oda braucht man eigene proxies/user??
     
    #6
  8. Broddick
    Offline

    Broddick Ist oft hier

    Registriert:
    1. Mai 2011
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    Ich sehe bei mir hier im Log immer nur "cache2". Was ist der Unterschied zu "cache1"?
     
    #7
  9. arseyn
    Offline

    arseyn Freak

    Registriert:
    18. August 2008
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    84
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    Bei Cache1 sind ECM & CW bereits im Cache und bei Cache2 ist nur das ECM im Cache.

    Zur Verdeutlichung:
    du guckst Sky Cinema, die Anfrage geht an deine lokale Karte und damit ist das ECM im Cache.
    Einer deiner Clients (ClientX) fragt Sky Cinema 50ms später an und bekommt ein Cache2, weil das ECM ja bereits im Cache ist.
    Nach einer weiteren Sekunde fragt ClientY auch Sky Cinema bei dir an und bekommt ein Cache1, weil deine Karte das CW berechnet hat.
    Ein Cache1 bekommt man also normalerweise auch nur beim zappen. Wenn man einen weiteren Abfragezyklus auf dem Kanal bleibt, wird man von Cache2 bedient.
     
    #8
    Vladimir.Pret, giftstaub, n3cro und 4 anderen gefällt das.
  10. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    gibts niemanden hier der sich schon mit dem cache-exchange beschäftigt hat??
     
    #9
  11. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: cache-exchange

    net wirklich,
    grundsätzlich machts ja auch nur sinn, wenn man einen entsprechenden Partner hat mit dem man das betreibt.

    so wie ich es verstehe ist es erforderlich daß sich 2 OSCam Server mit dieser Funktion verständigen (drum heißts ja auch "exchange" und kann damit keine einseitige funktion sein).

    Razorback
     
    #10
  12. arseyn
    Offline

    arseyn Freak

    Registriert:
    18. August 2008
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    84
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    Doch, schau mal hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Bei mir läuft Build 6090 und cacheex im pull-Mode (cacheex = 1) und auch recht stabil mit vier Cacheex-Peers.
    Im push-Mode, bei dem der komplette Cache zum Peer gesendet wird, gibt es nocht Probleme.

    Man sollte auch untereinander den selben Build benutzen, weil sich ständig was ändert.
     
    #11
  13. Lordduckstein
    Offline

    Lordduckstein Ist oft hier

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    168
    Punkte für Erfolge:
    43
    Ort:
    Süddeutschland
    AW: cache-exchange

    Hallo Forum,

    wie ich es verstehe muss, sogar auf den Clients die neueste Oscam installiert sein, damit es funktioniert!

    Es soll so funktionieren:
    Alles was schon durch ein Reader lokal ausgelesen wurde soll in den Cache der anderen Teilnehmer ob Server oder User geschickt werden,
    natürlich mit einem entsprechenden Verfallsdatum wobei NDS-Karten früher verfallen als Nagra-Karten. Sollte irgendein Client auch die
    selbe Abfrage benötigen so wird er aus dem Cache bedient und so muss der lokale Reader sie nicht beantworten und entlastet ihn dabei...

    So hab ich es verstanden

    Gruß
    Lordi
     
    #12
  14. arseyn
    Offline

    arseyn Freak

    Registriert:
    18. August 2008
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    84
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    Genau so ist es, wobei es mehr Sinn macht wenn die Server den Cache tauschen, als nur Client macht das weniger Sinn.
    Seit heute gibt es wieder einen neuen push-Modus (cacheex = 3) bei dem keine weiteren ECMs mehr angefragt werden, wie es noch bei cacheex = 2 der Fall war.

    Ein Cacheex-Client / Server wird eigentlich genau so angelegt wie ein "normaler" mit der Ausnahme, dass der entsprechende cacheex-Eintrag gemacht werden muss, also je nach Build cacheex = 1 , 2 oder 3

    So sieht bei mir ein Cacheex-Client aus

    [account]
    user = Username
    pwd = Passwort
    group = 1,4,5,6,10,15
    hostname = dyn.dns.de
    uniq = 3
    cacheex = 1
    monlevel = 2
    services = !1702_fake,!sky_bm_sat,!skyselect_sat,!sky_sat_bb
    caid = 1702,1722,1830,1838,1843
    suppresscmd08 = 1
    Die Gruppen entsprechen hier meinen lokalen Karten und meinen Proxys.

    und so sieht ein cacheex-Servereintrag aus
    [reader]
    label = Cacheex-Server1
    protocol = cccam
    device = dyn.dns.de,12345
    user = meinUser
    password = meinPW
    services = !1702_fake,!sky_bm_sat,!skyselect_sat
    inactivitytimeout = 30
    cacheex = 1
    caid = 1702,1830
    ecmwhitelist = 1702:93;1830:92
    group = 10
    cccversion = 2.2.1
    cccmaxhops = 2
    ccckeepalive = 1
    cccreshare = 1
    audisabled = 1
    Wichtig ist noch zu erwähnen, dass bei Cacheex der Loadbalancer abgeschaltet ist, bzw. keine Statistiken sammelt. Aus diesem Grund habe ich auch die Caids und Services eingetragen um meinen Cacheex-Peer nicht mit unnötigen Anfragen zu belästigen.
     
    #13
  15. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.503
    Zustimmungen:
    3.042
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: cache-exchange


    ... hat aber nichts so richtig mit cache-exchange zu tun.
     
    #14
  16. arseyn
    Offline

    arseyn Freak

    Registriert:
    18. August 2008
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    84
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: cache-exchange

    Haste recht :)
    Aber wenn jemand den Unterschied nicht kennt, dann kann man ruhig etwas weiter ausholen, oder?
     
    #15

Diese Seite empfehlen