1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Support Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

Dieses Thema im Forum "Software Support Becker Z101, Z200 & Z250" wurde erstellt von thunder85, 9. Juni 2011.

  1. thunder85
    Offline

    thunder85 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. Juni 2009
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    mein altes Becker Z200 habe ich mit MN7.4.3 versehen. Per nfRunner - umbenannt in shell.exe - starte ich MN7.4.3 durch. Jedoch werden keine Satelliten gefunden, auch nach längerer Wartezeit nicht.

    Eingestellt habe ich Typ=2, Port=2 und Baud=57600. Es erscheint eine rote Schüssel im Display und in den Details wird HDOP=0 und SAT=0 angezeigt.

    Zum Test habe ich VirtComNG eingerichtet und ausgeführt, auf Port 2 mit 57600 Baud ist der GPS Empfänger ansprechbar und übermittelt RAW Daten, jedoch zeigt sich auch hier, dass keine Satelliteninfos empfangen werden.

    Im Ordner MNAV habe ich alles gelöscht. Hat jemand eine Idee, woran es liegen kann? Benötigt das Z200 einige der Dateien aus dem MNAV Ordner, damit Satelliten empfangen werden können? Die Einstellungen erscheinen mir korrekt.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Goldibear
    Offline

    Goldibear Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.748
    Zustimmungen:
    90.156
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    System und Netzwerkadministrator
    Ort:
    Bärenbau
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Hallo thunder85,

    sei erst einmal gegrüßt hier im DEB Board.
    Und zudem ist es schön das Du den Weg zu uns gefunden hast.

    Zu deinem Problem:
    Schaue einmal in diesen Thread

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    und such dort mal den Post #10 dort gibt es eine Datei von Jomar59 zur Verfügung gestellt probiere dies bitte mal aus.
     
    #2
  4. Jomar59
    Offline

    Jomar59 Power Elite User

    Registriert:
    8. Juli 2010
    Beiträge:
    2.047
    Zustimmungen:
    5.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    versuche mal diese Einstellungen
    [gps]
    PortType=COM
    PortNr=2
    baudrate = 9600
    receiver = 2
    BtReceiver = 0
    ExtTmcPort = 1
    PortType_ExtTMC = COM
    receiver_status = 1

    Jomar59
     
    #3
    kocari61 und TAFUS-ELITE gefällt das.
  5. thunder85
    Offline

    thunder85 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. Juni 2009
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Danke für die Tipps, leider half keiner zum Erfolg. Mit Baud=9600 empfängt weder MN noch VirtCom ein Signal vom GPS Empfänger. Port=1 führte zum Ergebnis, dass sich nichts rührte.

    Nun habe ich iGo Primo 1.2 zusätzlich installiert, dieses funktioniert mit den Einstellung wie im Eingangspost beschrieben. Sehr verwirrend, eventuell ist das z200 inkompatibel zu MN7.4.3.

    Wenn iGO seinen Dienst ordentlich macht, ist es nicht mehr sinnvoll dem MN7.4.3 Problem nachzugehen, denke ich.
     
    #4
  6. Goldibear
    Offline

    Goldibear Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    6. Juli 2008
    Beiträge:
    6.748
    Zustimmungen:
    90.156
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    System und Netzwerkadministrator
    Ort:
    Bärenbau
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Hallo thunder85,

    ich weiss nun nicht zu hundert Prozent wo Du was eingestellt hast.
    Aber wenn Du die Daten der SYS.txt verwendet hast die kommen nur zum Tragen wenn Du Becker-iGO8, iGO 8.3.XXX oder iGO-Primo 1.1 / 1.2 nutzt.

    Das hat mit Navigon nichts zu tun.
    Wenn Du das bei Navigon testen willst muss Du unter Navigon\Settings\UserSettings.default oder UserSettings.xml bearbeiten, öffne diese mit Wordpad und trage dort die anderen Daten ein.
    Oder Du musst sogar unter Navigon\Settings\Core\ die CoreConfig.ini bearbeiten damit Du ein Signal bekommst, dass muss Du ausprobieren dann sollte das auch funktionieren.
    Ich denke wenn Du das was machst bekommst Du auch ein Signal.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Juni 2011
    #5
  7. thunder85
    Offline

    thunder85 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. Juni 2009
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Hallo Waasol, danke für den Hinweis, ich habe diese beiden Dateien von Navigon bearbeitet, bei anderen PNA, z.B. Medion funktionieren die Einstellungen des jeweiligen Geräts auch, nur bei diesem Becker - das erste Becker, das ich frei mache - scheint irgendwas völlig schief zu sein. Daher auch der Versuch mit iGo und den Geräteeinstellungen in der sys.txt.

    Mich hat nur verwundert, dass auch VirtComNG von NF sofort auf Port 2 mit 57600 Baud empfängt, aber selbst der damit erzeugte virt. Com Port 6 liefert in MN keine Satelliten, hingegen in iGo schon.

    Ich nehme nun an, dass wider einiger Themen in diesem und anderen Foren das Becker z200 inkompatibel zu MN7.4.3 (TMC, SD Ready Version) ist.
     
    #6
  8. Jomar59
    Offline

    Jomar59 Power Elite User

    Registriert:
    8. Juli 2010
    Beiträge:
    2.047
    Zustimmungen:
    5.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    eventuell blockiert der nfRunner etwas, versuche direkt zu starten, die Startdatei einfach in Shell umbenennen.


    Jomar59
     
    #7
  9. arki
    Offline

    arki Hacker

    Registriert:
    15. Juli 2009
    Beiträge:
    433
    Zustimmungen:
    1.908
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    probiere mal mit den org. gpstmc dateien, vielleicht läuft es dann. einfach die org. von deinem becker z200 gegen die von navigon tauschen.

    ciao
     
    #8
  10. thunder85
    Offline

    thunder85 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. Juni 2009
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Nochmals danke für die weiteren Hinweise. Auf dem internen Speicher ist leider zu wenig Platz für MN7.4.3 und Westeuropa Karte, ohne Karte startet es nicht durch.

    Der Austausch der dll's vom original Becker brachte auch keine Besserung. Ich werde die Ursache wohl nicht finden, an iGo kann ich mich durchaus gewöhnen, ist halt etwas bunter, dafür findet es die Satelliten mit und ohne VirtComNG (POIOberserver).

    Dennoch vielen Dank für eure Tipps, evtl. sollte man das z200 aus den Themen zu MN7.4.3 als kompatibles Gerät entfernen?! Scheint doch anders als das z101 zu sein.
     
    #9
  11. Jomar59
    Offline

    Jomar59 Power Elite User

    Registriert:
    8. Juli 2010
    Beiträge:
    2.047
    Zustimmungen:
    5.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Scheint nicht nur, ist von der Hardware auch anders. Z101 läuft aber auch ganz problemlos mit der Becker-iGO Software, beim Z200 bin ich mir da nicht ganz so sicher, aber wenn du was benötigst, versuche ich dir zu helfen.


    Jomar59
     
    #10
  12. arki
    Offline

    arki Hacker

    Registriert:
    15. Juli 2009
    Beiträge:
    433
    Zustimmungen:
    1.908
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    hey,

    läuft dein navigon zusammen mit poi observer? der hat doch auch einen gps spliter vielleicht musst du nur noch die einstellungen anpassen?
     
    #11
  13. tke099
    Offline

    tke099 Newbie

    Registriert:
    19. Januar 2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Guten Morgen!

    Hat es in der Zwischenzeit jemand geschafft, auf einem Z200 das Navigon zum Laufen zu bewegen?

    Thomas
     
    #12
  14. Mark099
    Offline

    Mark099 VIP

    Registriert:
    4. Juni 2012
    Beiträge:
    1.655
    Zustimmungen:
    29.826
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    @ tke099,

    also auf dem Becker 7977 läuft Navigon 7.4.3 und auch Navigon 7.7.5 mit GPS und TMC.
    Das Z200 ist ja Baugleich wie das 7977 somit sollte es da auch laufen.
     
    #13
  15. tke099
    Offline

    tke099 Newbie

    Registriert:
    19. Januar 2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Hallo Mark!
    Würde ich gerne glauben, meine bisherigen Versuche sprechen dagegen:
    Vor drei Wochen habe ich angefangen, mich mit dem PMB-Menu auseinanderzusetzen. Dort sind BE-43, IgoPrimo, Navigon 7.4.3 und Gopal 6 integriert. Alle Programme liefen auf Anhieb, die Karten wurden gefunden etc. Nur bei keinem hatte ich ein GPS-Signal.
    Dann habe ich hier im Forum eine Anleitung gefunden, wie ein Becker BE-50 auf dem Z200 zum Laufen zu bekommen sei. Dort ist explizit beschrieben, daß das Z200 und das Z250 andere Einstellungen brauchen wie die 7xxx-Geräte, incl. dem 7977. Gleiche Hardware hin oder her. Mit diesen anderen Einstellungen habe ich jetzt die IGo-Navis und seit heute auch das Gopal am Laufen.
    Nur mit dem Navigon komme ich nicht klar. Und da ist ja jetzt auch ein gewisser Ehrgeiz dahinter...

    Thomas
     
    #14
  16. Sm1
    Offline

    Sm1 VIP

    Registriert:
    31. August 2009
    Beiträge:
    1.223
    Zustimmungen:
    8.234
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    20° 2′ N,
    AW: Becker Z200 MN7.4.3 GPS Einstellungen

    Marko hat schon recht, das das 7977 baugleich mit dem z200 ist. Ich habe nur festgestellt das es bei dem z200 zwei Unterschiede gibt. Bei einigen funtioniert es so bei anderen wieder anders. Ich schau mal ob ich noch was auf der HDD fuer das z200 finde.

    cya Smi
     
    #15
    tke099 gefällt das.

Diese Seite empfehlen