1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Automatisches Update lässt Avira Amok laufen

Dieses Thema im Forum "Archiv "inaktive"" wurde erstellt von camouflage, 15. Mai 2012.

  1. camouflage
    Offline

    camouflage Chef Mod

    Registriert:
    21. März 2008
    Beiträge:
    5.440
    Zustimmungen:
    3.516
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tief im Westen
    Das letzte automatische Update für drei Avira-Programme blockiert einzelne Programme oder gar Windows selbst. Bis ein Patch kommt, hat der User zwei Möglichkeiten.
    Wie Anwender und auch Avira selbst berichten, kommt es unter bestimmten Voraussetzungen bei Avira-Usern seit dem letzten Programm-Update zu Problemen mit dem Windows-Start oder zu Problemen mit einzelnen Windows-Anwendungen. Das geschieht, weil Avira Systemkomponenten oder Programm-Teile als gefährlich einstufe und blockiere, sagt

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    . Betroffen seien User, die ProActiv verwenden. Das Feature erkennt Malware aufgrund ihres Verhaltens – es ist in Antivirus Premium 2012, Internet Security 2012 und Professional Security 2012 enthalten.

    Derzeit gibt es zwei Möglichkeiten, durch das Update verursachte Probleme zu beheben:
    Sie deaktivieren ProActiv
    Öffnen Sie dazu das Avira Control Center und drücken Sie F8, um die Konfiguration zu starten. Aktivieren Sie links oben den „Expertenmodus“. Navigieren Sie nun zu „Echtzeit Scanner, ProActiv“ und entfernen Sie das Häkchen bei „ProActiv aktivieren“. Schließen Sie das Fenster nun per „OK“ und starten Sie den PC neu.
    Erstellen Sie ProActiv-Ausnahmen
    Öffnen Sie dazu das Avira Control Center und drücken Sie F8, um die Konfiguration zu starten. Aktivieren Sie links oben den „Expertenmodus“. Klicken Sie nun auf „Echtzeit Scanner, ProActiv, Anwendungsfilter, Erlaubt“ und dann auf den Button mit den drei Punkten. Suchen Sie die blockierte Anwendung, die Probleme macht – es handelt sich um eine EXE-Datei. Klicken Sie auf „Öffnen“ und sofort erscheint der Pfad im Textfeld. Klicken Sie jetzt auf „Hinzufügen“, dann auf „OK“. Ist das Problem dadurch nicht behoben, deaktivieren Sie ProActiv.
    Avira arbeitet bereits an einem Patch und will seine Anwender informieren, sobald er fertig ist. Nach dem Patch soll ProActiv wie gewohnt einsetzbar sein.

    Quelle:pC-Welt
     
    #1
    mxer gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. camouflage
    Offline

    camouflage Chef Mod

    Registriert:
    21. März 2008
    Beiträge:
    5.440
    Zustimmungen:
    3.516
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tief im Westen
    Avira-Patch beendet Antivirus-Amoklauf

    Mit einem

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    behebt Avira Probleme in seinen Antivirus-Programmen. Der Verursacher – das ProActiv-Feature – wird dadurch kurzerhand abgeschaltet.
    Anfang der Woche sorgte ein automatisches Update von Avira für einigen Wirbel. Das Update blockierte einzelne Programme oder sogar Windows selbst. Verursacht wurden die Probleme durch ein überempfindliches Verhalten des ProActiv-Moduls, das Malware anhand ihres Verhaltens identifiziert. So hat der ProActiv-Schutz versehentlich harmlose Programmteile oder gar Systemkomponenten als gefährlich eingestuft. Betroffen sind Nutzer von Antivirus Premium 2012, Avira Internet Security 2012 und Avira Professional Security 2012. Nutzer der kostenfreien Avira-Software Free Antivirus sind nicht betroffen.
    Bislang hatten Problem-Geplagte nur zwei Möglichkeiten: Entweder sie deaktivierten ProActiv manuell, oder sie legten Ausnahmen fest. Für beide Varianten mussten sie zuerst das Avira Control Center öffnen und F8 drücken, um die Konfiguration zu starten. Dann aktivierten sie links oben den „Expertenmodus“ und navigierten zu „Echtzeit Scanner, ProActiv“. Wenn sie das Feature deaktivieren wollten, entfernten sie das Häkchen bei „ProActiv aktivieren“. Wollten sie Ausnahmen festlegen, navigierten sie zu „Anwendungsfilter, Erlaubt“ und klickten auf den Button mit den drei Punkten. Dort suchten sie die blockierte Anwendung, die Probleme macht – es handelt sich um eine EXE-Datei. Ein Klick auf „Öffnen“ und sofort erscheint der Pfad im Textfeld. Abschließend klickten sie auf „Hinzufügen“, zuletzt auf „OK“.
    Avira hat nun einen Patch fertiggestellt, der die Probleme beheben soll. Noch müssen Sie den Patch manuell starten, indem Sie das Avira Control Center öffnen. Klicken Sie dann auf den Button „Update starten“ und warten Sie den Installationsvorgang ab. Sollten noch Meldungen über blockierte Prozesse auftauchen, starten Sie den PC neu. Der Patch deaktiviert ProActiv vorübergehend. Das Feature soll über ein automatisches Update wieder aktiviert werden, sobald es wieder problemlos läuft.
     
    #2

Diese Seite empfehlen