1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk Astra und Hotbird, was brauche ich?

Dieses Thema im Forum "Tipps und Anleitungen" wurde erstellt von MaximusBTL, 23. Februar 2013.

  1. MaximusBTL
    Offline

    MaximusBTL Newbie

    Registriert:
    23. Februar 2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo.

    Ein Freund von mir baut gerade seine Wohnung um. Ich helfe ihm bei der Elektrik und der Installation der SAT-Anlage. Ich habe das schon des öfteren bei anderen Leuten gemacht, aber immner nur für einen Satelliten (Astra).
    Auf der jetzigen Baustelle sollen aber Astra und Hotbird gleichzeitig empfangen werden können. Da habe ich aber leider keine Ahnung von. Alle Infos die ich bisher im INet gefunden habe, sind irgendwie sehr verwirrend (Multifeed, Diseqc usw.)

    Könnt ihr mir sagen was ich kaufen und installieren muss? Die Wohnung ist völlig entkernt, von daher müssen in allen Räumen (insgesamt 6 Teilnehmer) SAT-Dosen inkl der Kabel neu verlegt werden.
    In jedem Raum sollen beide Satelliten empfangbar sein.

    Ich bedanke mich schonmal recht herzlich im vorraus.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Empfehlungen meinerseits:
    85er Alu-Spiegel Gibertini OP 85 SE oder Fuba DAA 850 mit passender Multifeedschiene.
    2 × Quattro-LNBs Inverto Black Premium oder Alps BSTE 9.
    1 × 9/8 Multischalter Smart MS 9/8 ES oder Spaun SMS 9807 NF.
    Qualitativ gutes Kabel 100 db oder höher (Kathrein LCD 95 oder 111).
    Dazu 22 passende F-Stecker (für die LNBs Wasserdichte F-Stecker verwenden)

    Multifeed heißt nichts anderes, als das man mehrere Sats mit einem festen Spiegel empfängt.
    Mit den DiSEqC-Befehlen steuert man die LNBs (z.B. DiSEqC A (1) = Astra-LNB, DiSEqC B (2) = Hotbird-LNB)

    Denke evtl. auch daran, das ein Twin-Receiver 2 eigene Leitungen vom Multischalter benötigt, um 100% korrekt zu arbeiten.

    Ach ... wenn der Spiegel auf's Dach montiert wird, denke auch an den Blitzschutz !!

    Und hier hast Du noch was bildliches ...

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    PS: achte bei der Verkabelung der LNBs zum Multischalter darauf, das Du alle Kabel an den richtigen Anschlüssen des Multischalters anschließt.
    Also LNB Ausgang HH an Multischalter Eingang HH
    LNB Ausgang VL an Multischalter Eingang VL ... etc.
     
    #2
  4. MaximusBTL
    Offline

    MaximusBTL Newbie

    Registriert:
    23. Februar 2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Hallo.

    Erst mal danke für die schnelle Auskunft. Eine Frage habe ich allerdings noch.
    Warum Quattro LNB? Brauche ich nicht pro Satellit nur 2 Kabel?
     
    #3
  5. christian24100
    Offline

    christian24100 Board Guru

    Registriert:
    15. November 2008
    Beiträge:
    1.388
    Zustimmungen:
    240
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    Bayern
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    du brauchst pro lnb zum multischalter 4 kabel, H-low, H-high, V-low, V-high band, also insgesamt dann 8 kabel,
     
    #4
    MaximusBTL gefällt das.
  6. u040201
    Offline

    u040201 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    16. Dezember 2008
    Beiträge:
    8.037
    Zustimmungen:
    8.235
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    und denke daran, dass manchmal dann doch in einem zimmer ein twinreci gewünscht wird. deshalb lieber einen ausgang mehr als einen zuwenig. musterkonfigurationen findest du hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #5
    MaximusBTL gefällt das.
  7. MaximusBTL
    Offline

    MaximusBTL Newbie

    Registriert:
    23. Februar 2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Hallo.
    Mein werter Herr Bauherr hat sich dazu entschieden nur auf einen Satelliten zu gehen. Nämlich den Astra. Er will sich nun eine extra kleine Schüssel auf den Hotbird ausrichten und diesen direkt an einen Receiver im Wohnzimmer anschliessen.:emoticon-0122-itwas

    Naja, somit reduziert sich ja mein Aufwand auf:
    Vernünftige Schüssel
    Quad LNB
    4 Kabel zum Multiswitch


    Ich bedanke mich herzlich für die raschen und netten Antworten.
     
    #6
  8. u040201
    Offline

    u040201 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    16. Dezember 2008
    Beiträge:
    8.037
    Zustimmungen:
    8.235
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    immer gerne und p.s. "danke" ist der button unten links
     
    #7
    kruemel123 und MaximusBTL gefällt das.
  9. Trick
    Offline

    Trick Board Guru Supporter

    Registriert:
    6. Juni 2010
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    1.286
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    NRW
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Wenn Quad-LNB, dann muss der Multischalter Quad-LNB-fähig sein !
    Ansonsten muss Du ein Quattro-LNB verbauen.
    Der Multischalter ändert sich dann natürlich auch in einem 5/8.

    Falls Dein "Bauherr" auf dem 1 Receiver Astra und Hotbird empfangen will, benötigst Du zusätzlich noch einen 2/1 DiSEqC-Schalter, der das Hotbird- und das Astra-Signal auf ein Kabel legt und dieses dann in den Receiver geschraubt wird.
     
    #8
    MaximusBTL gefällt das.
  10. Sat-Freak
    Offline

    Sat-Freak Newbie

    Registriert:
    25. August 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Hallo,

    ich würde auch gern Astra und Hotbird empfangen, nur ist meine Technik etwas anders. Ich habe einen Quad Monoblock LNB von Maximum mit einem Winkel von 6° und 4 Anschlüssen. Brauch ich auch so ein DiSEqC-Teil oder reicht es aus wenn der Receiver umschaltet?

    Gruß

    Sat-Freak
     
    #9
  11. christian24100
    Offline

    christian24100 Board Guru

    Registriert:
    15. November 2008
    Beiträge:
    1.388
    Zustimmungen:
    240
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    Bayern
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    @Sat-Freak

    nein da brauchst nichts mehr extra,
     
    #10
    Sat-Freak gefällt das.
  12. heimwerker87
    Offline

    heimwerker87 Newbie

    Registriert:
    9. März 2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Hallo liebes Forum,

    ich habe genau das vor, was der Themen-Starter wollte. Ich möchte Astra & Hotbird Empfangen.

    Ist die Einkaufsliste vom zweiten Post immer noch empfehlenswert und reichen die jeweils günstigeren LBN's und Multiswitch?

    Habe folgendes hier zu Hause:

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    Ist es empfehlenswert eine neue Schüssel zu kaufen?

    Was haltet Ihr von den Kabeln wo schon vier Leitungen sind. Also so das ich "nur" zwei Kabel ziehen muss. Solche Multikabel? Kaufempfehungen??

    Was würdet Ihr mir in meinem Fall raten?

    Vielen Dank im Voraus und ein schönes sonniges Restwochenende!

    Als Receiver habe ich einmal den Humax HD Nano und den Easy One HD+ Basic. Insgesamt habe ich vier Kabel an den Multiswitch angeschlossen. 4 oder 5 Kabel gehen von dem Multiswitch weg - ich bin mir nicht mehr sicher!

    Liebe Grüße
    Tobi
    der Heimwerker87 ;-)
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. März 2014
    #11
  13. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.335
    Zustimmungen:
    9.414
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    kanst direkt sowas holen

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    dann brauchst du kein multischwitsch , und kanst die 4 kabel direkt an die reciviers anschlisen , dann haben alle 4 reciviers astra und hotbird
     
    #12
  14. heimwerker87
    Offline

    heimwerker87 Newbie

    Registriert:
    9. März 2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Danke für die rasche Antwort...

    Echt, kann ich das echt nehmen?? Ich habe irgendwo gelesen das ich dies nicht nutzen kann. Also zur Erläuterung:

    Ich benutze diesen Monoblock und gehe mit meinen Kabeln die von den einzelnen Räumen kommen, direkt in diesen LNB rein?

    Ausrichtung direkt auf Hotbird und Astra ergibt sich dann ja mit dem Monoblock.
     
    #13
  15. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.335
    Zustimmungen:
    9.414
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    der monoblock hat 4 getrente ausgenge = 4 reciviers gleichzeitig und direkt an das monoblock angeschlosen

    du must den nur richtig montiren , die kabel von recivier direkt an den monoblock anschlisen , im menü deiseq einstellen , automatischem suchlauf starten , und schon hast du astra und hotbird auf allen 4 reciviers
     
    #14
  16. u040201
    Offline

    u040201 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    16. Dezember 2008
    Beiträge:
    8.037
    Zustimmungen:
    8.235
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Astra und Hotbird, was brauche ich?

    Widerspruch lieber czuti. Die lösung funktioniert, ist aber nicht gut. Monoblocks machen auf die dauer häufig probleme. Wird ein lnb defekt, muss gleich alles ausgetauscht werden. 2 lnbs lassen sich außerdem präziser einstellen und der empfang ist dann besser, besonders bei nicht so günstigen lagen.
    Auch wenn irgendwann noch andere sats empfangen werden sollen, ist eine multifeedschiene mit für jede position ein lnb besser.
    Die empfehlung von trick in post#2 ist immer noch richtig.
    Überlege Dir aber wirklich vor dem kauf wieviele receiver für wieviel sat-positionen es auch langfristig sein sollen.
    Achte auch auf den blitzschutz!

    Schau auch mal hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    da findest Du noch mehr hinweise.
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. März 2014
    #15

Diese Seite empfehlen