1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

2x V13 mit Loadbalancer

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von MrX110, 15. Mai 2013.

  1. MrX110
    Offline

    MrX110 Hacker

    Registriert:
    16. November 2012
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    87
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    aus dem Wald da komm ich her
    Hey Leute,

    frage, wie kann ich 2 V13 karten mit Loadbalancer in oscam integrieren?

    muss ich 2 reader in der Oscam server einrichten? Die Server einträge wären also nach meiner Auffassung ident, nur beim Device halt nen anderen USB Slot anzusprechen...

    Soll der Group Eintrag identisch sein? also bei beiden bspw. Group 1?
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. laila-no1
    Offline

    laila-no1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. Oktober 2011
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    3.280
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    hi,

    ja

    Richtig

    Richtig...wenn auf deinen V13 das Abo komplett ident ist würde ich das so machen.
    Kannst aber auch jedem Reader in eine andere packen..geht auch.

    Edit:
    den Loadbalancer kannst in der Oscam.conf unter [global] aktivieren!
    z.B.
    Code:
    lb_mode         = 1
    ich würde dir empfehlen das du dir mal im Oscam-Wiki (Streamboard) die Parameter für den LB anguckst.
    LB ist so eine Sache...den musst du für dich selber so konfigurieren das es halt für deine Karten, Proxies usw. passt.
    ist immer abhängig um welche Karten es geht und ich sage mal so jeder User hat das ein bischen anders ;
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Mai 2013
    #2
  4. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    Hi,

    und die Label der Reader müssen unterschiedlich sein.

    Grüße
    Bombadil
     
    #3
  5. fragmike
    Offline

    fragmike Ist oft hier

    Registriert:
    10. Juli 2011
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    Hi zusammen,

    habe gleiche Situation, lediglich mit 2 mal V14

    In OSCAM.CONF lb mode =1 gesetzt

    beide Reader sind identisch ausser dem Label
    Beide Reader sind in der selben GROUP

    LB WEIGHT bei beiden 100

    es wird jedoch NUR auf Reader 1 zugegriffen. Sobald ich den Reader 1 pausiere, springt Reader 2 ein.

    Beide funtkionieren also.

    Restlichen LB Einstellungen sind Default

    jemand ne Idee woran das liegen könnte?
     
    #4
  6. Tengri3108
    Offline

    Tengri3108 Meister

    Registriert:
    19. Juni 2011
    Beiträge:
    989
    Zustimmungen:
    235
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Elektro Meister
    Ort:
    Nordsee Küste
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    Hi

    Ich habe sie verschiedenen Gruppen aber sie werden auch nicht immer beide abgefragt. Lb mode 1 heist ja auch fastest Reader first solange der benutzte Reader gute Zeiten Produziert wird er auch nicht gewechselt.



    Gruß Ralf
     
    #5
    fragmike gefällt das.
  7. fragmike
    Offline

    fragmike Ist oft hier

    Registriert:
    10. Juli 2011
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    bedeutet..ich soll das mal so lassen, bis ich genug Traffic habe...und dann sollte der zweite dazuschalten??

    aktuell ist bei mir lb_nfb_readers=1....oder sollte ich mal 2 austesten??

    Änderungen an der Oscam.CONF werden ja erst bei NEUTESTART OSCAM wirksam !!??
     
    #6
  8. Tengri3108
    Offline

    Tengri3108 Meister

    Registriert:
    19. Juni 2011
    Beiträge:
    989
    Zustimmungen:
    235
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Elektro Meister
    Ort:
    Nordsee Küste
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    Hi

    Genau ich würde warten bis genug user da sind dann weißt du 100% ob beide Karten abgefragt werden.

    Gruß Ralf
     
    #7
    laila-no1 gefällt das.
  9. fragmike
    Offline

    fragmike Ist oft hier

    Registriert:
    10. Juli 2011
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    So....komischerweise nutzt er die Zeitkarte nur dann wenn ein bestimmter Client ( immer der selbe !!?) FOX anschaut. Komme eigentlich selten über 80ms bei den Clients...

    die beiden v14 laufen im Fastmode...sehr viel besser als meine alte v13

    hat hier jemand Verbesserungsvorschläge?

    Ich dachte man kann die Last auf beide Karten GLEICHERMAßEN verteilen....und muss nicht erst warten, bis eine überfordert ist...und dann springt die andere ein !?

    oder begehe ich da einen Denkfehler??

    emmlogdir =
    lb_mode = 1
    lb_save = 100
    lb_nbest_readers = 1
    lb_nfb_readers = 1
    lb_min_ecmcount = 5
    lb_max_ecmcount = 500
    lb_reopen_seconds = 900
    lb_retrylimit = 200
    lb_stat_cleanup = 336
    lb_reopen_mode = 0
    lb_max_readers = 0
    lb_auto_betatunnel = 1
    lb_auto_betatunnel_mode = 0
    lb_auto_betatunnel_prefer_beta= 50
    lb_savepath =
    lb_retrylimits =
    lb_nbest_percaid =
    lb_noproviderforcaid =
    lb_auto_timeout = 0
    lb_auto_timeout_p = 30
    lb_auto_timeout_t = 300



    label = V14_1
    description = V14_1
    enable = 1
    protocol = pcsc
    device = 0
    key =
    password =
    pincode = none
    gbox_max_distance = 2
    gbox_max_ecm_send = 3
    gbox_reshare = 0
    gbox_group =
    gbox_my_password =
    readnano =
    services =
    resetcycle = 0
    smargopatch = 0
    sc8in1_dtrrts_patch = 0
    fallback = 0
    cacheex = 0
    cacheex_maxhop = 0
    cacheex_ecm_filter =
    cacheex_allow_request = 1
    cacheex_drop_csp = 0
    caid = 098C
    atr =
    boxid = 12345678
    boxkey =
    rsakey =
    ins7e =
    ins7e11 = 15
    fix9993 = 0
    force_irdeto = 0
    ecmnotfoundlimit = 0
    ecmwhitelist =
    ecmheaderwhitelist =
    detect = cd
    nagra_read = 0
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    ident = 098C:000000
    chid =
    class =
    aeskeys =
    group = 3
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-u = 0
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    saveemm-unknown = 0
    saveemm-u = 0
    saveemm-s = 0
    saveemm-g = 0
    blockemm-bylen =
    lb_weight = 100
    savenano =
    blocknano =
    dropbadcws = 0
    disablecrccws = 0
    use_gpio = 0
    ccchop = 0
    deprecated = 0
    audisabled = 1
    auprovid =
    ndsversion = 2
    ratelimitecm = 0
    ratelimitseconds = 0
    cooldown = 0,0


    [reader]
    label = V14_2
    description = V14_2
    enable = 1
    protocol = pcsc
    device = 1
    key =
    password =
    pincode = none
    gbox_max_distance = 2
    gbox_max_ecm_send = 3
    gbox_reshare = 0
    gbox_group =
    gbox_my_password =
    readnano =
    services =
    resetcycle = 0
    smargopatch = 0
    sc8in1_dtrrts_patch = 0
    fallback = 0
    cacheex = 0
    cacheex_maxhop = 0
    cacheex_ecm_filter =
    cacheex_allow_request = 1
    cacheex_drop_csp = 0
    caid = 098C
    atr =
    boxid = 12345678
    boxkey =
    rsakey =
    ins7e =
    ins7e11 = 15
    fix9993 = 0
    force_irdeto = 0
    ecmnotfoundlimit = 0
    ecmwhitelist =
    ecmheaderwhitelist =
    detect = cd
    nagra_read = 0
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    ident = 098C:000000
    chid =
    class =
    aeskeys =
    group = 3
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-u = 0
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    saveemm-unknown = 0
    saveemm-u = 0
    saveemm-s = 0
    saveemm-g = 0
    blockemm-bylen =
    lb_weight = 120
    savenano =
    blocknano =
    dropbadcws = 0
    disablecrccws = 0
    use_gpio = 0
    ccchop = 0
    deprecated = 0
    audisabled = 1
    auprovid =
    ndsversion = 2
    ratelimitecm = 0
    ratelimitseconds = 0
    cooldown = 0,0

    @lila-no1....jo da stand wirklich nonsens drinn ;-) jetzt ists besser
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Mai 2013
    #8
    kirseb gefällt das.
  10. laila-no1
    Offline

    laila-no1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. Oktober 2011
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    3.280
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    bitte poste keine Kopien vom Webif...damit ist es schwer dir weiterzuhelfen!
    im Webif auf files klicken dann findest du dort zb. Oscam.conf, Oscam.server, Oscam.user.

    aus diesen Editorfenstern kannst du uns dann deine Configs in Spoiler und Code zur Verfügung stellen.
    ändere das bitte in deinem vorigen Post mit Hilfe des Bearbeiten-Buttons.

    THX ;)
     
    #9
    kirseb, bombadil und fragmike gefällt das.
  11. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    Hi,

    jetzt könntest du unter der Sektion Webif noch den Parameter
    Code:
    httpsavefullcfg = 0
    einfügen, speichern und Oscam neu starten. Dann werden nur alle Parameter mit nicht Default Werten angezeigt. Das ist übersichtlicher und wir müssten nicht immer nachschauen, welcher Wert Standard ist.

    Grüße
    Bombadil
     
    #10
    kirseb und fragmike gefällt das.
  12. fragmike
    Offline

    fragmike Ist oft hier

    Registriert:
    10. Juli 2011
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    Also irgendwas funtzt da nicht...wenn ich auf lb-Mode 2 stelle sollte normalerweise ja immer zwischen den beiden Readern gewechselt werden. TUT er aber nicht....Bleibt STUR auf Reader 1.

    oh...jetzt ein Neustart....das wird einigen aber nicht passen ;-)

    ich mache den mal MORGENFRÜH und poste das nochmal...dann wird´s übersichtlicher :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Mai 2013
    #11
  13. laila-no1
    Offline

    laila-no1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. Oktober 2011
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    3.280
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    für Änderungen in der Oscam.conf die du ja auch gerade bei LB-Mode gemacht hast ist aber ein Neustart erforderlich.
    ich versteh absolut nicht warum du da so auf die Clienten rücksicht nimmst...nur weil sie nichtmal 1 Minute kein Bild haben?
     
    #12
    kirseb gefällt das.
  14. fragmike
    Offline

    fragmike Ist oft hier

    Registriert:
    10. Juli 2011
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    sind alles gute kumpels...und dann bekomme ich demnächst kein Bier von denen ausgegeben...weil se sauer sind :)

    Bin ja gerade auf der Arbeit....und so SUUUPER dringend ist es ja nicht ;-)

    Kann es sein, dass ich eh was warten muss, bis der LB "ausgelernt" hat und dann erst richtig funktioniert?
     
    #13
    kirseb gefällt das.
  15. kirseb
    Offline

    kirseb Ist oft hier

    Registriert:
    2. April 2011
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    welche oscam version hast du?
    Habe mit aktueller 1.20-unstable_svn build r8647 exakt das gleiche Problem. Habe zwar 2x S02 aber es wird ganz hartnäckig nur ein reader vom loadbalancer berücksichtigt, obwohl lb_mode=2
     
    #14
  16. fragmike
    Offline

    fragmike Ist oft hier

    Registriert:
    10. Juli 2011
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 2x V13 mit Loadbalancer

    habe ich gemacht...aber bei den Files ändert sich da nix?...bin ich ein DAU !?

    OK....wieder was glernt... alles einmal abspeichern..

    @kirseb OSCAM 1.20-unstable_svn build r8415


    Reader wie folgt:
    [reader]
    label = V14_1
    description = V14_1
    protocol = pcsc
    device = 0
    caid = 098C
    boxid = 12345678
    ins7e11 = 15
    detect = cd
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    ident = 098C:000000
    group = 3
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    audisabled = 1
    ndsversion = 2
    [reader]
    label = V14_2
    description = V14_2
    protocol = pcsc
    device = 1
    caid = 098C
    boxid = 12345678
    ins7e11 = 15
    detect = cd
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    ident = 098C:000000
    group = 3
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    audisabled = 1
    ndsversion = 2

    Oscam.conf
    logfile = /var/log/ipc/OScam.log
    maxlogsize = 2480
    lb_mode = 2
    lb_save = 100
    lb_retrylimit = 200

    Oscam NEU GESTARTET....Loadbalancer STATS gelöscht....

    Greift nur auf Reader 1 zu.

    Gleiche Reader, Gleiche Karten..sollte ich mal ne andere Oscam Version testen??
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Mai 2013
    #15

Diese Seite empfehlen