1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

12 Volt abgreifen. Wo?

Dieses Thema im Forum "DM 800se HD Clones" wurde erstellt von 0889, 23. August 2011.

  1. 0889
    Offline

    0889 Ist oft hier

    Registriert:
    1. Januar 2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hi,

    wo kann man in der Dream 800 SE Clone 12 abgreifen?
    Multimeter hab ich leider nicht:emoticon-0124-worri
    Möchte da gern was probieren/testen zwecks Lüfter:smoke:
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Oberlehrer
    Offline

    Oberlehrer Ist oft hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Wozu ein zusätzlicher Lüfter?
    Meine Box hat aktuell grad mal 42°C, was echt gut ist, bei dem heissen Sommer.
    Ansonsten: Schau dir einfach mal die Schaltung über Scart an. Dort liegen auch 12 Volt an. Hab ich bei meiner alten DM800 auch drangebastelt.
    Nachteil: Geht nur wenn die Box an ist.
     
    #2
  4. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.903
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Wenn die Box aus ist, wird er den Lüfter auch nicht anhaben wollen...

    @Oberlehrer - wenn Du es schon selber so genutzt hast, dann gib dem TE doch an, wie und was und wo Du gemacht hast.
    So Brocken in die Gegend werfen: habe ich auch und ich weiß wie, sage es Dir aber nicht, bringen ihn nicht weiter.
     
    #3
  5. 0889
    Offline

    0889 Ist oft hier

    Registriert:
    1. Januar 2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Gibt es da zufällig ein Bild irgendwo in den Weiten des Webs?:emoticon-0124-worri
     
    #4
  6. Superhansi
    Offline

    Superhansi Spezialist

    Registriert:
    26. Februar 2008
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    505
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    mittendrin
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Hi,
    An Pin 8 am Scart liegen 12V an ( ist die Steuerspannung für den Fernseher).
    Einen Lüfter kannst du aber daran nicht direkt betreiben weil die Stromstärke nicht ausreicht - habe ich probiert an einer orig. DM800.

    Habe mir einen Lüfter mit USB-Anschluß gekauft - das haut hin.
    Der Lüfter läuft aber auch wenn die Box im standby ist.

    Du kannst über Pin 8 vom Scart einen USB-Lüfter steuern, so daß er im standby nicht läuft.
    Ein Schaltbild ist im Anhang.


    Gruß Superhansi
     
    #5
    mxer gefällt das.
  7. 0889
    Offline

    0889 Ist oft hier

    Registriert:
    1. Januar 2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Erstma danke für die Antwort:emoticon-0162-coffe
    Ein paar Fragen habe ich nun noch:

    1. BUZ 73 müsste ein Transistor sein,oder?
    2. Frage zum Löten...
    Das eine Kabel vom Lüfter wird ja an den Transistor gelötet ( D) und das andere???
    An die Diode und dann weiter?
    Blick da momentan net durch wegen den Volt-Angaben...Sorry:JC_hmmm:
     
    #6
  8. Superhansi
    Offline

    Superhansi Spezialist

    Registriert:
    26. Februar 2008
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    505
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    mittendrin
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Wenn du Google bedienen kannst, dann kommst u.a. auch

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    hin, da steht der fachlich richtige Name (und auch der Preis).

    0V ist die Masse, +5V oder +12V hängt vom Lüfter ab (steht ja dran).

    Wenn du einen 12V-Lüfter benutzt dann muß hier der Pluspol von deiner 12V Versorgung hin.
    Wenn du einen 5V-Lüfter benutzt dann kommt hier der Pluspol vom USB-Anschluß hin und bei 0V die Masse vom USB-Anschluß.

    An den Pluspol kommt die Diode und der Lüfter.

    Steckerbelegungen von USB und Scart sind ganz leicht bei Google zu finden - ein bischen selber suchen.


    Gruß Superhansi
     
    #7
    mxer und Oberlehrer gefällt das.
  9. Oberlehrer
    Offline

    Oberlehrer Ist oft hier

    Registriert:
    21. September 2010
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Soll ich jetzt das Kabel auflöten oder die Webseiten selbst suchen? Ich denke der Tipp reicht aus, um sich selbst schlau zu machen. Wikipedia ist die erste Anlaufquelle... Mann mann mann.
     
    #8
  10. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.903
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Nimm Dir doch mal ein Beispiel an Superhansi, der hat auch kein Kabel aufgelötet oder sonst was.
     
    #9
  11. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.353
    Zustimmungen:
    9.416
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    oder einfach ne orginale 800 se kaufen , da ist ein lüfter schon eingebaut und man mus nichts machen

    wozu überhaupt 12v für ein lüfter ?? der wird wie beklopt drehen und nur laut werden , nichts mehr

    kanst ein normalen 12v lüfter nemen und an usb anschlisen , dann dreht der lüfter langsamer und man hört in nicht , die box wird dabei auch noch kühl gehalten

    dazu braucht man keine transistoren , lüten usv.
     
    #10
  12. 0889
    Offline

    0889 Ist oft hier

    Registriert:
    1. Januar 2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    in meiner Clone ist auch schon einer:emoticon-0136-giggl
     
    #11
  13. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.353
    Zustimmungen:
    9.416
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    wenn du ein lüfter schon drine hast dan wozu wilst du noch einem ??
     
    #12
    el blindo gefällt das.
  14. 0889
    Offline

    0889 Ist oft hier

    Registriert:
    1. Januar 2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    Doppelt gemoppelt is besser...vielleicht einen für die Seite..so nen kleinen...:whistle2:
     
    #13
  15. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.353
    Zustimmungen:
    9.416
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    ganz einfach machen

    nim von dem eingebautem lüfter + und - und schlise den zweiten dazu ( aber nur + und - )

    beide lüfter werden dann über die dreambox gesteuert und du must nicht extra 12v suchen

    wenn du umbedingt die 12v haben wilst , nim es direkt vom netzteil , einfach an der 12v eingangs buchse 2 drehte einlüten und schon hast du die volle 12v
     
    #14
  16. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.903
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: 12 Volt abgreifen. Wo?

    So 40x40mm, habe ich noch aus 486-er Zeiten rumliegen.
    Neu ist aber sicherer/ leiser, mal beim Electro-Versand reinschauen, von Pabst die sind gut.
     
    #15

Diese Seite empfehlen